Что нужно знать о волокнах Пуркинье?

Волокна Пуркинье были названы в честь открывшего их чехословацкого ученого Яна Евангелиста Пуркине.

Волокна Пуркинье являются жизненно важным компонентом в функционировании сердца и, таким образом, жизненно важны для нашего выживания. Они являются частью ретрансляционной системы электрических сигналов в сердце, которая определяет скорость, с которой сердечные мышцы сокращаются и расслабляются, или, другими словами, скорость, с которой сердце «бьется».

В частности, волокна Пуркинье заставляют желудочки, две нижние камеры сердца, сокращаться синхронно. Это гарантирует скоординированный и контролируемый ритм кровообращения.

Система электропроводности сердца

Фото: fineartamerica.com

Система электропроводности сердца

Биение сердца контролируется системой импульсно-генерирующих узлов и проводящих волокон. Синусовый узел, обычно известный как узел SA, генерирует первичный импульс и действует как естественный кардиостимулятор для сердца. Этот узел расположен во внутренней стенке правого предсердия (верхняя камера сердца).

Импульс, генерируемый узлом SA, вызывает сужение предсердий, а также активирует второй узел, атриовентрикулярный узел, известный как узел AV.

AV-узел расположен между предсердиями и желудочками, и отвечает за генерацию импульса, сокращающего желудочки.

Импульс AV-узла отправляется 0,12 секунды после импульса от узла SA. Эта задержка учитывает время, затрачиваемое предсердиями, чтобы заставить всю кровь попасть в желудочки. Если AV-узел генерирует свой импульс вместе с SA-узлом, только очень небольшое количество крови будет принято в уже сокращенные желудочки.

Положение и функция AV-узла, который расположен в верхней половине сердца, но контролирует функцию нижней половины, может показаться противоречивым, но этот промежуток заполнен сетью волокон.

Пучок волокон переносит импульс от AV-узла к нижней части сердца, так что сжатие желудочков может начинаться снизу. Это необходимо, поскольку направленное вверх сокращение необходимо для того, чтобы заставить всю кровь попасть в артерии, расположенные над желудочками. Общее «сжатие» со всех сторон приведет к тому, что в желудочках останется немного крови.

Волокна Пуркинье в работе сердца

Фото: cardiography.ru

Пучок раздваивается на левую и правую ветви пучка, каждая из которых ведет в соответствующий желудочек.

Волокна Пуркинье в работе сердца

Ветви пучка ведут к волокнам Пуркинье, которые осуществляют сокращение желудочковых мышц, 0,15 секунды после сокращения предсердия. Импульсу требуется менее 0,05 секунды для прохождения импульса от пучка к волокнам Пуркинье. Это сокращение создает силу, необходимую для выталкивания крови из желудочков.

Волокна Пуркинье присутствуют во внутренних стенках обоих желудочков. Это местоположение позволяет волокнам организовать полное сокращение с минимальной натугой. Несмотря на то, что два желудочка посылают кровь по разным направлениям (правый посылает кровь в легкие для очистки, а левый отправляет ее в аорту для распределения по всему телу), оба сжимаются в одном и том же время, поэтому волокна Пуркинье с обеих сторон активируются одновременно.

Волокна Пуркинье содержат особый тип сердечных мышц, которые делают их наиболее эффективными и быстрыми проводниками импульсов в сердечной системе. Гистология этих мышц показывает, что они имеют более тонкие мышечные волокна с меньшим количеством мышечных нитей, чем нормальные сердечные клетки, что делает их более светлыми, чем другие клетки на окрашенном предметном стекле.

Источник: bodytomy.com

Метки: