Нормальная поперечная динамокардиограмма

Поперечную ДКГ получают при регистрации изменений моментов сил относительно продольной оси воспринимающего устройства. Последнее ориентировано таким образом, что перемещению груза по его поверхности слева направо соответствует отклонение луча самописца вверх. Для обозначения зубцов поперечной ДКГ используют те же индексы, что и продольной.

Рисунок поперечной ДКГ более дифференцирован, чем продольной. Однако индивидуальные особенности сводятся лишь к различной глубине зубца z, высоте зубца С и глубине зубца D, Отрезки q — В, z — С, D — у и Е — F направлены у здоровых людей вверх. Отрезки В — z, С — D (крутизна спуска после зубца х уменьшается) и у — Е направлены вниз. Отрезки А — q и F — G обычно имеют двухфазный характер.

Зубцы продольной и поперечной ДКГ нередко оказываются асинхронными. Так, расхождение во времени зубцов D может достигать 0,04 с. Как правило, совпадают зубцы z. В остальных случаях асинхронизм не превышает 0,02 с.

Асинхронизм обусловлен сдвигом по фазе при разложении годографа отражающего перемещения центра тяжести грудной клетки относительно плоскости воспринимающего устройства, на продольную и поперечную составляющие. Синхронность z объясняется участием в его образовании ударного компонента.

Амплитуда отрезков поперечной ДКГ значительно меньше продольной.
В связи с тем что точки перегиба кривых не соответствуют друг другу, подсчитывают амплитудные эквиваленты отрезков поперечной ДКГ, направленных только вверх либо только вниз.

 Амплитудные эквиваленты отрезков поперечной динамокардиограммы

Отрезок ДКГ Амплитудные эквиваленты, г * см
средние величины пределы колебаний
B — z 240 40 — 600
z — C 620 180 — 1100
С — D 640 180 — 1300
D — y 430 140 — 1000

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: