Баллистокардиография (клинические и экспериментальные исследования)

15.12.2010

Нормальная БКГ представляет собой кривую, состоящую из периодически повторяющихся, синхронно с сердечной деятельностью, волн разной амплитуды, продолжительности и направленности.

Направление вершин волн соответствует направлению движения тела обследуемого: подъем кривой соответствует движению тела в краниальном направлении, спуск — в каудальном. Принято обозначать волны БКГ буквами латинского алфавита.

Различают 3 группы волн: пресистолические (F, g), систолические (H, I, J, К,) и диастолические (L, М, N, О).


Баллистокардиограмма здорового человека

Баллистокардиограмма здорового человека


Несмотря на многочисленные клинические и экспериментальные исследования, генез отдельных волн БКГ до последнего времени нельзя считать окончательно выясненным. Это связано не только со сложностью физических явлений при регистрации, но и с особенностью получаемой записи.

Баллистические силы, развивающиеся в связи с сердечной деятельностью, перекрывают друг друга во времени и могут действовать в противоположном направлении. Таким образом, конечная конфигурация БКГ является результатом сложной интерференции отдельных сил.

Тем не менее многочисленные материалы клинических и экспериментальных исследований указывают на связь отдельных волн БКГ с определенными гемодинамическими сдвигами.

Так, появление пресистолических волн F и G синхронно с систолой предсердий. Волна F, направленная вверх, начинается через 0,04 — 0,05 с после зубца Р ЭКГ. Ее происхождение связывают с систолой предсердия.

Направленная вниз волна G совпадает с предсердным тоном ФКГ и зубцом R ЭКГ. Принято считать, что она определяется ударом выбрасываемой из предсердий крови о стенки желудочков.

Волна Н начинается через 0,04 — 0,014 с после зубца Q ЭКГ (в среднем через 0,08 с после зубца R), Эта волна имеет сложный генез. Ее появление связывают с силами, развивающимися в фазу изометрического сокращения желудочков. Сказываются на этой волне и силы предсердного происхождения.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: