Кинетокардиография (преобразователь перемещения)

Большим достоинством тензометрических преобразователей является их реакция только на степень деформации измерительной плоской пружины, что соответствует перемещению изучаемой точки объекта.

Для регистрации ККГп может быть применена венопульсографическая приставка «Пульс-10», выпускаемая Ленинградским производственным объединением «Красногвардеец». Приставка снабжена емкостными бесконтактными преобразователями, реагирующими только на перемещение.

Для регистрации ККГп в преобразователь следует ввинчивать имеющийся в комплексе пелот с 7-миллиметровым диском. Преобразователь фиксируется на дугообразном штативе таким образом, чтобы диск был приближен к грудной стенке максимально, но не касался ее. Правила работы с приставкой «Пульс-10» подробно изложены в заводской инструкции к приставке.

Преобразователь перемещения — тензометрический или емкостный («Пульс-10») — должен иметь собственную частоту колебаний около 30 Гц во избежание записи колебаний звуковых частот, не относящихся к ККГ.

Проверку собственной частоты тензометрического преобразователя производят следующим образом: легким прикосновением к пелоту приводят преобразователь в колебание и включают запись электрокардиографа на 1,5 — 2 с. В секундном отрезке записи должно содержаться 30 периодов колебаний.

ККГс регистрируют электромеханическими преобразователями, в которых шток передает колебания проволочной катушке, находящейся в поле постоянного магнита. Возникающая в катушке электродвижущая сила пропорциональна скорости пересечения катушкой магнитных линий. Включают преобразователь скорости в тот же разъем электрокардиографа «Приставка».

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: