Апекскардиография (определение амплитуд предсердной волны)

Для определения амплитуд предсердной волны α, волны быстрого вентрикулярного наполнения 0 — F и волны стаза 0 — A измеряют их абсолютные величины и рассчитывают в процентах от абсолютной величины волны Е — 0. В норме амплитуда волны а соответствует 5 — 6%, волны быстрого вентрикулярного наполнения — 6 — 8%, волны стаза — 24 — 28% от амплитуды волны Е — 0.

При заболеваниях сердечнососудистой системы АКГ претерпевает значительные изменения.
Предсердная волна а, которая рассматривается как показатель активного сокращения предсердия и позднедиастолического наполнения желудочков, увеличивается параллельно увеличению конечно-диастолического давления в желудочке. В ряде случаев увеличение волны а связано с повышением предсердного давления.

Увеличение волны а наблюдается у больных аортальным стенозом, гипертонической болезнью, инфарктом миокарда, митральным стенозом, дефектом межпредсердной перегородки.

Генез увеличения волны а при этом различен.
В одних случаях увеличение амплитуды предсердной волны связано с повышением диастолического наполнения желудочка, возникшего в результате как нагрузки объемом (аортальная недостаточность, митральная регургитация, дефект межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток), так и нагрузки сопротивлением (аортальный стеноз, коарктация аорты, гипертоническая болезнь).

В других случаях увеличение волны а зависит от усиления работы предсердий и нарушения сократимости миокарда, как это наблюдается у больных хронической коронарной недостаточностью.

Поэтому у больных ишемической болезнью сердца благоприятным прогностическим признаком следует считать уменьшение амплитуды волны а после проведенного лечения.

При стенокардии и гипертонической болезни изменяется не только амплитуда, но и форма предсердной волны: на АКГ волна а широкая и двугорбая.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: