АКГ как неинвазивная методика

14.12.2010

АКГ — одна из немногих неинвазивных методик, позволяющих анализировать фазовую структуру сердечного цикла не только в систолу, но и в диастолу.

На рисунке представлено схематическое изображение синхронной записи ЭКГ, АКГ и ФКГ левого желудочка.


ЭКГ, АКГ и ФКГ

ЭКГ, АКГ и ФКГ

Электрокардиограмма (ЭКГ), апекскардиограмма (АКГ) и фонокардиограмма (ФКГ).


Кривая верхушечного толчка представлена рядом волн различной амплитуды и направления. (Benchimol, Dimond).

После зубца Р ЭКГ на АКГ регистрируется положительная волна а, соответствующая, как показало сопоставление с кривыми внутрисердечного давления, систоле предсердий. Предсердную волну а рассматривают как показатель активного сокращения предсердий и позднедиастолического наполнения желудочков. Возникает волна а в результате изменения объема предсердий [Diedench, Blunk, 1972].

Вслед за волной а следует небольшой амплитуды отрицательная волна до точки b, от которой кривая круто поднимается вверх, достигая вершины Е. Точка Е совпадает с конечными низкоамплитудными осцилляциями первого тона на ФКГ и соответствует началу периода изгнания крови из левого желудочка.

На восходящем колене АКГ в 75% наблюдений определяется зазубрина b´, соответствующая первым высокоамттлитудным осцилляциям I тона ФКГ.

С момента начала изгнания крови из желудочков на АКГ регистрируется нисходящее колено, которое в большинстве случаев прерывается зазубриной или изменением направления кривой — точка С, совпадающая с вершиной сфигмограммы.

Систолический спуск заканчивается точкой d, соответствующей моменту закрытия аортального клапана. Дальнейший спуск АКГ продолжается в ранней диастоле до точки 0. Сопоставление с кривыми, полученными инвазивными методами, показало, что точка 0 АКГ и открытие митрального клапана на кривых внутрисердечного давления совпадают. На ФКГ точка 0 соответствует митральному щелчку.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Читайте далее: