Велоэргометрия (при выполнении нагрузки)

При выполнении нагрузки повышающейся мощности с интервалами отдыха при работе на отдельных «ступенях» мощность и длительность отдельной нагрузки, период отдыха между ними и общее число «ступеней» определяют задачами исследования.

Первая нагрузка задается малой интенсивности, из расчета 3 кгм/мин на 1 кг массы тела обследуемого.
Это определяется требованиями безопасности, необходимостью привыкания пациента к условиям педалирования, желанием снизить эмоциональное напряжение, нередко отмечаемое перед нагрузочной процедурой.

Прирост каждой последующей нагрузки, по данным разных авторов, составляет 100 — 300 кгм/мин. Ориентиром при выборе очередной нагрузки может служить тот факт, что с увеличением мощности на 100 кгм/мин частота сердечных сокращений повышается у мужчин примерно на 8 — 12 в 1 мин, у женщин — на 13 — 17 в 1 мин.

Длительность выполнения нагрузки на каждой «ступени» — не менее 4 мин. Этого времени, как правило, достаточно для окончания переходных процессов, достижения устойчивого состояния, когда сердечная деятельность стабилизируется на определенном уровне, отвечающем запросам организма в новом режиме работы. Период отдыха между отдельными «ступенями» 3 — 5 мин.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес