Виды нагрузок

При изучении электрической активности сердца в условиях мышечной работы могут быть использованы следующие виды нагрузок

  1. Подъем и спуск по специальным ступенькам (степ-тест).
  2. Педалирование на велоэргометре.
  3. Бег и ходьба на тредбане.
  4. Работа на ручном эргометре.

Каждая из приведенных форм физических нагрузок имеет свои положительные и отрицательные стороны, которые зависят от способа регулирования интенсивности работы и определяются возможностями получения качественной физиологической информации непосредственно во время нагрузки.

Например, преимущества одной из разновидностей степ-теста
— пробы Мастера — заключаются в методической простоте и доступности.

В тесте используется привычная для всех нагрузка — ходьба по ступенькам. Проба удобна при массовых обследованиях.

Недостаток пробы — ненадежность количественной характеристики мощности нагрузки и ограничение возможности подбора оптимальных, пригодных для конкретного лица нагрузок. По существу предлагается дозированная работа, при выполнении которой не учитывается состояние здоровья, уровень физической подготовленности обследуемого.

Проба предусматривает выполнение относительно небольшой по мощности нагрузки, оказывающей незначительное воздействие на деятельность сердца, особенно лиц, достаточно физически подготовленных, поэтому в большом проценте случаев проба оказывается малоинформативной, не позволяющей выявить признаки скрытой коронарной недостаточности даже у больных с четко установленным диагнозом ИБС.

Еще одним недостатком пробы Мастера является то, что при ее проведении из-за мышечных помех, возникающих во время движения рук и головы, затруднено получение полноценной физиологической информации. Результаты пробы в связи с этим оценивают по данным восстановительного периода. Непосредственно в процессе мышечной работы возможна запись лишь в отдельных биполярных отведениях.

Велоэргометрия позволяет точно дозировать мышечную работу, выполнять нагрузки в более широком по мощности диапазоне — от самых малых, при которых пульс увеличивается на несколько ударов, вплоть до нагрузок, вызывающих максимальное для данного лица повышение сердечного ритма.

Возможна регистрация ЭКГ непосредственно в условиях выполнения велоэргометрических нагрузок. Качество физиологических кривых, как правило, вполне удовлетворительное с минимальными искажениями. В последние годы практически стало возможным получение записи в тех же 12 отведениях, что и в условиях покоя.

Тредбан, или бегущая дорожка — аппарат, с помощью которого осуществляются бег и ходьба в лабораторных условиях. Интенсивность мышечной работы на тредбане задается изменением скорости движения бегущей дорожки и увеличением ее наклона по отношению к горизонтальной плоскости (в этом случае можно говорить о беге в гору).

Проведение полноценного ЭКГ-исследования в условиях физических нагрузок на тредбане несколько затруднено из-за мышечных помех, связанных с перемещением тела по вертикали и движением рук. Бег на тредбане требует хорошей координации движений, определенных навыков.

К недостаткам тредбана следует отнести также не вполне точный количественный учет нагрузки, большие размеры прибора и шум, создаваемый при его работе. Данные ЭКГ, получаемые при работе на велоэргометре и тредбане, практически

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес