Изменения ЭКГ при приеме гликозидов

07.12.2010

Терапевтическое действие гликозидов сопровождается урежением ритма сердца, небольшим снижением сегмента ST корытообразной формы, снижением амплитуды зубца Т в стандартных и грудных отведениях (наиболее четко во II и левых грудных отведениях).

Возникает укорочение интервала QT и небольшое удлинение интервала PQ. Эти изменения обусловлены повышением тонуса блуждающего нерва, а также воздействием гликозидов непосредственно на миокард, что ведет к снижению концентрации внутриклеточного калия и придает ЭКГ «гипокалиемический вид».

Токсическое воздействие гликозидов сопровождается угнетением проводимости, что приводит к возникновению различных форм атриовентрикулярных блокад, синоаурикулярной и внутрижелудочковых блокад.

Повышение эктопической активности сопровождается возникновением политопной или аллоритмической экстрасистолии и эктопических ритмов.

У некоторых больных проявлением токсического влияния гликозидов на миокард служат пароксизмы трепетания предсердий, остановка синусового узла. Быстродействующие препараты (дигоксин, лантозид, строфантин, коргликон) вызывают изменения на ЭКГ в первые же минуты введения препарата.

Медленнодействующие препараты могут не проявлять своего действия на протяжении часов или суток, но появившиеся изменения ЭКГ могут сохраняться после отмены препарата в течение месяца.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес