Глубокий инфаркт межжелудочковой перегородки и циркулярный верхушечный инфаркт

30.11.2010

Глубокий инфаркт межжелудочковой перегородки

Характерные признаки некроза, повреждения и ишемии возникают в отведениях V1 — V3.

Оценка комплекса QS в качестве признака некроза правомерна лишь при сочетании с куполообразным подъемом сегмента ST и с дальнейшим формированием коронарного отрицательного Т в отведениях V1, V2, а также V3 и, возможно, V4.

Часто одновременно с изменениями в V1, V2, свойственными острому периоду инфаркта межжелудочковой перегородки, возникают изменения в области передней и задней стенок левого желудочка, прилежащих к межжелудочковой перегородке.

Синхронность появления патологических признаков в отведениях V1 — V4, а также в стандартных отведениях II, III, aVF, сопровождающихся нарушением атриовентрикулярной проводимости с развитием полной атриовентрикулярной блокады проксимального или дистального типа, а также блокад ветвей пучка Гиса, является патогномоничным критерием глубокого инфаркта межжелудочковой перегородки.

Циркулярный верхушечный инфаркт

При циркулярном верхушечном инфаркте патологические изменения появляются одновременно в нескольких отведениях вследствие того, что форма верхушки сердца представляет собой гемисферу.

При этом в нижней части левого желудочка поражаются передняя, задняя, боковая стенки и межжелудочковая перегородка.

Патологический Q, куполообразный подъем ST с формированием отрицательного коронарного зубца Т выявляются в I, II, III или во II и III, aVL и aVF отведениях, а также в V3 — V5, где регистрируются комплексы QS.

При отсутствии патологического зубца Q в I, II, III отведениях снижение вольтажа комплекса QRS в этих отведениях в сочетании со смещением вверх сегмента ST — Т может быть признаком верхушечного инфаркта.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес