Изменения ЭКГ при коронарной патологии (ИМ: зубцы в стадии рубцевания)

23.11.2010

Соответственно трехзональному характеру повреждения элементы монофазной кривой отражают различный характер изменений в очаге поражения. Глубокий и широкий патологический зубец Q (в стандартных отведениях Q ≥ 0,03 — 0,04 с, в грудных Q ≥ 0,025 с — критерии ВОЗ) в комплексах Qr, QR, Qrs или комплекс QS в любом, кроме aVR, отведении ЭКГ отражает наличие в мышце сердца электрически неактивной ткани.

В острой стадии инфаркта миокарда патологический зубец Q отражает некроз миокарда, в стадии рубцевания — фиброз, возникший на месте бывшего некроза. Куполообразный подъем сегмента ST («систолический ток повреждения») указывает на наличие зоны повреждения вокруг зоны некроза и является отражением острой стадии инфаркта, что подтверждается характерной закономерной эволюцией ST до полного и стойкого снижения к изоэлектрической линии.

Появление отрицательного коронарного зубца Т (T — симметричный остроконечный) указывает на формирование зоны ишемии, широко прилежащей к зоне повреждения. Наиболее быстрая и четкая динамика элементов ЭКГ выявляется в течение первых часов и дней заболевания. Динамика патологических признаков в подострой стадии и стадии рубцевания замедленная и не всегда четкая.

Формирование монофазной кривой начинается с возникновения признаков субэндокардиальной ишемии, проявляющейся гигантскими зубцами Г.

В картине первых часов инфаркта (12 — 24 ч) возникает систолический ток повреждения (монофазная кривая). Патологический зубец Q, как правило, отсутствует в этой стадии, хотя иногда может регистрироваться.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес