Распад гликогена в неработающих мышцах

19.02.2015

Распад гликогена в неработающих мышцах, очевидно, стимулируется повышенными при нагрузках концентрациями катехоламинов. Превращению пировиноградной кислоты в молочную кислоту или в аланин способствует низкая активность цикла Кребса в неработающих мышцах, а следовательно, окисление малого количества пирувата. Кроме того, очень низкая активность цикла Кребса вообще свойственна так называемым «белым» или «быстрым» мышечным волокнам, предназначенным для выполнения наиболее интенсивных видов работы и представленным в большей или меньшей пропорции в различных мышцах (смотрите ниже).

Смотрите раздел — Биохимические обоснования разработки фармакологических средств, оптимизирующих физическую работоспособность

При длительных нагрузках эти волокна принимают малое участие в работе и становится возможным опосредованное перераспределение из них гликогена в активно функционирующие при подобных нагрузках «красные» или «медленные» волокна. Перераспределение в работающие мышцы, опосредованное через глюконеогенез, по мнению некоторых авторов, является одним из главных путей метаболизма мышечного гликогена [Issekutz В. et al., 1970].

Значение сопряжения глюконеогенеза с глюкозоаланиновым циклом и обменом глутамина при мышечной нагрузке и в период восстановления

Глюконеогенез обеспечивает поддержание физической работоспособности не только путем ресинтеза и перераспределения углеводов и утилизации продуцированной кислоты, но в определенной степени и за счет предотвращения образования лактата в мышцах благодаря функционированию связанного с глюконеогенезом глюкозо-аланинового цикла (смотрите выше).

Выявлению роли глюкозо-аланинового цикла при мышечных нагрузках способствовало постепенное накопление данных об особом значении аланина среди всех аминокислот в обменных процессах при физической нагрузке. Так, было установлено, что аланин является единственной аминокислотой, выделяющейся при нагрузках из мышц в кровь в количествах, значительно превышающих не только ее потребление, но и содержание в мышцах, в том числе в мышечных белках. Это означает активный синтез аланина в мышцах de novo.

Между содержанием в крови пировиноградной кислоты и аланина во время работы и в период восстановления обнаружена четкая прямая корреляция, указывающая на образование аланина из пирувата [Felig P., Wahren G., 1974]. Поскольку образование пирувата по мере повышения мощности нагрузки возрастает вследствие усиления потребления углеводов, то и увеличение концетрации аланина в крови параллельно становится большим от 20% при малой и до 500% при максимальной нагрузке [Felig P., Wahren G., 1974].


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: