Освобождение печенью глюкозы в условиях напряженной мышечной деятельности

13.02.2015

В условиях напряженной мышечной деятельности печень человека может освобождать в кровь не более 1 г/мин глюкозы, тогда как максимальная способность мышц окислять этот субстрат (в расчете на 20 кг мышечной массы при потреблении ею 3 мл/мин О2) составляет 4 г [Hirche Н. et al., 1970]. Долевое участие почек начинает возрастать и при интенсивной мышечной деятельности продукция ими глюкозы может выравниваться с ее выходом из печени (Krebs Н., 1969; Exton J., 1972].

Фармакологические вмешательства

Можно рассмотреть возможности фармакологического вме-шательства в три процесса:

  1. в мобилизацию печеночного гликогена и направление вновь образованной глюкозы в кровь;
  2. в скорость глюконеогенеза, в том числе оперативного (во время работы) синтеза глюкозы в печени и коре почек;
  3. в утилизацию глюкозы работающими мышцами.

Первый путь вмешательства представляется наиболее простым, но далеко не самым продуктивным. Дело в том, что процесс гликогенолиза в печени надежно контролируется физиологическими системами, вовлекаемыми в работу; он достаточно хорошо отрегулирован.

Мобилизующими факторами выступают:

  1. снижение уровня глюкозы в крови;
  2. гормоны — адреналин мозгового вещества надпочечников (через β-адренорецепторы в мембранах гепатоцитов) и глюкагон поджелудочной железы (через собственные рецепторы);
  3. возросший тонус симпатической иннервации (через α- и β-адренорецепторы).

Гликогенолиз опосредуется через аденилатциклазный механизм, цАМФ и активацию фосфорилазы; одновременно ингибируется гликогенсинтетаза и секреция инсулина, вследствие чего образованная de novo глюкоза направляется в кровь, а не откладывается в запас. Нет никаких данных о том, что эти взаимно перекрывающие механизмы не справляются со своими обязанностями и не обеспечивают поддержания надкритического уровня глюкозы в крови (выше 3,4 ммоль/л) пока это возможно. Для фармаколога не представляет принципиальных трудностей ускорить данный процесс.

Собственно так действуют и психостимуляторы фенаминового типа, активирующие симпатико-адреналовую систему и освобождающие эндогенные катехоламины из терминалей адренергических волокон (смотрите ниже).

Смотрите рисунок — Механизм действия стимуляторов мобилизующего типа (группа фенамина)

Вопрос состоит в том, насколько это нужно. При хорошей отрегулированности процесса применение подобных веществ лишь ускоряет истощение фонда гликогена, после чего быстро наступает развязка — гипогликемия и прекращение работы.

Второй подход является новым и представляет несомненный практический интерес. Для нас он является предметом разработки в течение ряда лет и будет специально рассмотрен в главе выше. Здесь же надлежит обсудить лишь смысл и реалистичность этого подхода.

Смотрите раздел — Фармакологические средства для купирования явлений утомления и восстановления физической работоспособности (препараты с восстановительной активностью)


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: