Проявление сцепленных реакций в разные интервалы восстановительного периода

16.02.2015

Механизмы индукции, регуляции субстратного и энергетического обеспечения и, наконец, реализации синтезов сцеплены друг с другом, но проявляются в разные интервалы восстановительного периода, вследствие чего последний приобретает определенную фазность, достаточно четко выступающую в эксперименте. Даже после однократных неистощающих нагрузок восстановление физической выносливости сопровождается небольшой суперкомпенсацией в конце периода восстановления. Биохимическую основу суперкомпенсации составляют: восстановление гликогенового резерва в миокарде, мышцах и печени, адаптивные синтезы ключевых ферментов глюконеогенеза, катаболизма СЖК, глюкозы, отдельных ферментов ЦТК. Эти стороны восстановительного периода будут специально рассмотрены в главе ниже.

Смотрите раздел — Фармакологические средства для купирования явлений утомления и восстановления физической работоспособности (препараты с восстановительной активностью)

О каких-либо позитивных морфологических перестройках после однократной нагрузки говорить, разумеется, нет оснований. Наслаивание второй и последующих нагрузок на фазы суперкомпенсации и медленное, постепенное увеличение объема или темпа работы, составляет основу тренировочного процесса и связано с устойчивой адаптацией организма к физическим усилиям. При этом утомление (но не переутомление) рассматривают не как патологическое состояние, а как нормальное физиологическое состояние, без которого эти перестройки либо невозможны, либо растянуты на неопределенный срок. Ниже специально будет рассмотрен этот вопрос.

Биохимические, функциональные и морфологические основы долговременной адаптации к физическим нагрузкам изучены весьма обстоятельно и отражены в многочисленных монографиях, обзорах, текущих сообщениях [Яковлев Н. Н., 1974; Виру А. А., 1977; Fitts R., 1977; Hollozsy J. et al., 1977].

Большинство исследований по понятным причинам выполнено в эксперименте, а данные опорного характера получены и в клинике. В весьма сжатом виде основные итоги этих исследований можно суммировать следующим образом.

Под влиянием нагрузок тренирующего характера в адаптированном организме наблюдаются:

  1. увеличение активности ключевых ферментов гликолиза в скелетных мышцах и миокарде — гексокиназы, фосфофруктокиназы, пируватдегидрогеназного комплекса, ЛДГ, а также ферментов окисления и транспорта СЖК с длинной ацильной цепью — это позволяет ускорить вовлечение в обмен основных источников энергии с акцентом на утилизацию СЖК при нагрузках умеренной и большой интенсивности;
  2. увеличение активности ключевых ферментов глюконеогенеза в печени и коре почек (пируваткарбоксилаза, фосфоенолпируваткарбоксикиназа и др.) и вовлечения в реакцию липолитических ферментов жировой ткани, что приводит к бесперебойному снабжению сокращающихся мышц основными источниками энергии.

Смотрите далее — Процессы наблюдаемые в организме под влиянием нагрузок тренирующего характера


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: