Проявление сцепленных реакций в разные интервалы восстановительного периода
Механизмы индукции, регуляции субстратного и энергетического обеспечения и, наконец, реализации синтезов сцеплены друг с другом, но проявляются в разные интервалы восстановительного периода, вследствие чего последний приобретает определенную фазность, достаточно четко выступающую в эксперименте. Даже после однократных неистощающих нагрузок восстановление физической выносливости сопровождается небольшой суперкомпенсацией в конце периода восстановления. Биохимическую основу суперкомпенсации составляют: восстановление гликогенового резерва в миокарде, мышцах и печени, адаптивные синтезы ключевых ферментов глюконеогенеза, катаболизма СЖК, глюкозы, отдельных ферментов ЦТК. Эти стороны восстановительного периода будут специально рассмотрены в главе ниже.
Смотрите раздел — Фармакологические средства для купирования явлений утомления и восстановления физической работоспособности (препараты с восстановительной активностью)
О каких-либо позитивных морфологических перестройках после однократной нагрузки говорить, разумеется, нет оснований. Наслаивание второй и последующих нагрузок на фазы суперкомпенсации и медленное, постепенное увеличение объема или темпа работы, составляет основу тренировочного процесса и связано с устойчивой адаптацией организма к физическим усилиям. При этом утомление (но не переутомление) рассматривают не как патологическое состояние, а как нормальное физиологическое состояние, без которого эти перестройки либо невозможны, либо растянуты на неопределенный срок. Ниже специально будет рассмотрен этот вопрос.
Биохимические, функциональные и морфологические основы долговременной адаптации к физическим нагрузкам изучены весьма обстоятельно и отражены в многочисленных монографиях, обзорах, текущих сообщениях [Яковлев Н. Н., 1974; Виру А. А., 1977; Fitts R., 1977; Hollozsy J. et al., 1977].
Большинство исследований по понятным причинам выполнено в эксперименте, а данные опорного характера получены и в клинике. В весьма сжатом виде основные итоги этих исследований можно суммировать следующим образом.
Под влиянием нагрузок тренирующего характера в адаптированном организме наблюдаются:
- увеличение активности ключевых ферментов гликолиза в скелетных мышцах и миокарде — гексокиназы, фосфофруктокиназы, пируватдегидрогеназного комплекса, ЛДГ, а также ферментов окисления и транспорта СЖК с длинной ацильной цепью — это позволяет ускорить вовлечение в обмен основных источников энергии с акцентом на утилизацию СЖК при нагрузках умеренной и большой интенсивности;
- увеличение активности ключевых ферментов глюконеогенеза в печени и коре почек (пируваткарбоксилаза, фосфоенолпируваткарбоксикиназа и др.) и вовлечения в реакцию липолитических ферментов жировой ткани, что приводит к бесперебойному снабжению сокращающихся мышц основными источниками энергии.
Смотрите далее — Процессы наблюдаемые в организме под влиянием нагрузок тренирующего характера
«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов
- Данные литературы по «лактатной» характеристике
- Метаболические и функциональные характеристики «красных» и «белых» мышечных волокон
- Адаптивные протеинсинтезы и изменения ферментативной активности при повторных нагрузках
- Процессы наблюдаемые в организме под влиянием нагрузок тренирующего характера
- Развитие адаптивных состояний
- Проблема утомления — фармакологические аспекты
- Точка зрения фармаколога на проблему утомления
- Классификационная сторона проблемы утомления
- Общая стратегия фармакологических воздействий при работе разной мощности. Классификация препаратов
- Фармакологического воздействия на некоторые фундаментальные механизмы обеспечения физической выносливости
- Органы с наименьшей активностью ферментов липидного метаболизма
- Недостатки психостимуляторов
- Уровень СЖК в крови при работе
- Вещества с фенаминовым «мобилизующим» типом
- Соотношение аэробных и анаэробных процессов при физической работе разной мощности
- Метаболические и функциональные изменения в организме при физических нагрузках разной интенсивности
- Снижение индивидуальных величин МПО2