Целесообразность назначения сосудорасширяющих средств с целью улучшения мышечного кровотока

13.02.2015

Целесообразность назначения сосудорасширяющих средств с целью улучшения мышечного кровотока достаточно очевидна у больных с редукцией кровообращения в конечностях разного генеза. Физиологическая регуляция тонуса сосудов в мышцах своеобразна: в основном сосудосуживающие симпатические влияния (допускают наличие холинергических симпатических волокон вазодилататорного характера), гуморальные сильные сосудорасширяющие эффекты циркулирующего в крови адреналина, высокая степень местного контроля метаболитами, освобождаемыми во время мышечных сокращений (смотрите рисунок ниже).


Схема местной и нейроэндокринной регуляции сосудистого тонуса в работающей мышце

Схема местной и нейроэндокринной регуляции сосудистого тонуса в работающей мышце

Появление в среде многочисленных сосудорасширяющих метаболитов; тормозное действие на сократимость гладкомышечных клеток циркулирующего в крови адреналина.


Сосудорасширяющие метаболиты и лекарственные вещества различного типа интересны не только как симптоматические средства, облегчающие мышечные нагрузки у больных с облитерирующими процессами. Известно, что по мере развития тренированности в работающих мышцах увеличивается число капилляров, становятся более совершенными регуляция распределения кровотока в органе и сосудисто-тканевой обмен [Гудзь П. 3., 1980]. Если принять во внимание неизбежную рабочую гипертрофию мышечных волокон (при утолщении волокна вдвое диффузия О2 к его центру затрудняется в 8 раз), важность новообразования сосудов микроциркуляции сомнений не вызывает.

Между тем это процесс медленный (для образования нового капилляра требуется не менее 14 дней, не говоря о более крупных сосудах) и фактически неизвестно, как и чем он контролируется.

Аутакоидам — биологически активным веществам местного тканевого происхождения, принадлежит, по-видимому, решающая роль. И до тех пор, пока конкретные факторы и возможность их применения для стимуляции роста сосудов не уточнены, с ограниченным успехом для этой цели могут использоваться сосудорасширяющие средства.

К сожалению, ни экспериментальная, ни клиническая оценка их при адаптации организма к систематическим физическим нагрузкам пока не проведена. Сосудорасширяющие агенты могут оказаться полезными и в восстановительном периоде для облегчения вывода избытка шлаков из мышц после больших нагрузок, предупреждения мышечных болей и судорог.

Главной же причиной возможной неадекватности мышечного кровотока при нагрузках данной интенсивности чаще всего выступает несостоятельность кардиореспираторного аппарата у больных с разными заболеваниями. При этом соответственно тяжести патологического состояния снижается МПО2, и этот показатель мощности работы во многом теряет смысл. Задача состоит в расширении адаптивных возможностей и функциональных резервов в посильной работе и в быту. Эта проблема для фармакологов во многом была неожиданной: по существу принципы поиска, экспериментальной оценки препаратов и фармакология реабилитационных процессов вообще не разработаны.

Имеющийся пока скромный клинический опыт говорит о перспективности применения в этом периоде адаптогенных и анаболизирующих средств, некоторых актопротекторов.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: