Проблема утомления — фармакологические аспекты
Утомление при различной трудовой деятельности — нормальный физиологический феномен, на основе которого формируются и совершенствуются рабочие навыки, функциональная и биохимическая адаптация [Виноградов М. И., 1966]. Без чувства утомления человек не может в полной мере ощутить удовлетворение от проделанной работы и радость творчества. Разумеется, существуют объективные и индивидуальные границы, за которыми утомление утрачивает роль полезного, совершенствующего фактора и ведет к предпатологическому и патологическому состоянию. В самой общей форме утомление можно охарактеризовать как обратимое нарушение физиологического и биохимического гомеостаза, которое компенсируется в послерабочем периоде.
Утомление связано с большим или меньшим исчерпанием резервных возможностей организма продолжать работу. Причины утомления многообразны и единой теории проблемы нет, да ее, по-видимому, и не может быть: слишком различаются по структуре, напряженности и характеру трудовые процессы, ведущие к утомлению.
При физической работе малой и умеренной мощности, особенно у пожилых людей и у больных в стадии реабилитации, одной из ведущих причин утомления выступает несостоятельность работы кардиореспираторного аппарата. Оценивая последовательность включения резервов сердечнососудистой системы при физических нагрузках, А. С. Мозжухин (1980) выделяет три очереди (эшелона) реализации этих резервов. Они имеют разную «цену» для организма, причем количественные и временные характеристики резервов различаются у тренированных и нетренированных здоровых людей и у больных с тем или иным патологическим состоянием [Давиденко Д. Н. и др., 1980]. Схематически эта позиция приведена на рисунке ниже.
Схема очередности реализации резервов сердечно-сосудистой системы
(по А. С. Мозжухину, 1980)
П — покой, ПД — повседневная деятельность, НО — неприятные ощущения (усталость); ПО — произвольный отказ от продолжения работы; АО — автоматический (непроизвольный) отказ от продолжения работы. I, II, III—эшелоны резервов. А—Б — уровень функции (минутный объем сердца) в покое; Б—В — при повседневной нарастающей физической работе; В—Г — при продолжении работы с волевым усилием. Расхождение показателей, характеризующих функцию сердечно-сосудистой системы, частоты сердечных сокращений—ГД, минутного объема — ГЕ и ударного объема — ГЖ, в период произвольного отказа от продолжения работы.
«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов
- Данные литературы по «лактатной» характеристике
- Метаболические и функциональные характеристики «красных» и «белых» мышечных волокон
- Адаптивные протеинсинтезы и изменения ферментативной активности при повторных нагрузках
- Проявление сцепленных реакций в разные интервалы восстановительного периода
- Процессы наблюдаемые в организме под влиянием нагрузок тренирующего характера
- Развитие адаптивных состояний
- Точка зрения фармаколога на проблему утомления
- Классификационная сторона проблемы утомления
- Общая стратегия фармакологических воздействий при работе разной мощности. Классификация препаратов
- Фармакологического воздействия на некоторые фундаментальные механизмы обеспечения физической выносливости
- Вещества с фенаминовым «мобилизующим» типом
- Соотношение аэробных и анаэробных процессов при физической работе разной мощности
- Метаболические и функциональные изменения в организме при физических нагрузках разной интенсивности
- Снижение индивидуальных величин МПО2
- Рассмотрение вопросов физиологии и биохимии мышечной деятельности
- Улучшения мышечного кровотока с целью увеличения доставки О2 в интенсивно работающую ткань
- Целесообразность назначения сосудорасширяющих средств с целью улучшения мышечного кровотока