Развитие адаптивных состояний

16.02.2015

Смотрите — Процессы наблюдаемые в организме под влиянием нагрузок тренирующего характера

Перечисленные адаптивные изменения и, вероятно, еще многие неизвестные развиваются во времени и зависят от ряда условий, а именно от характера имевшегося (или имеющегося) патологического состояния, исходного состояния работоспособности, фенотипических особенностей функционирования ЦНС и обменных процессов, возраста, питания и других трудно поддающихся точному учету факторов. Исходя из этого, вполне естественно, что оптимизация работоспособности и реакций восстановительного периода не может быть стандартной, достигаемой каким-то одним или несколькими способами.

Основное место среди них принадлежит сбалансированному рациональному питанию и применению комплекса витаминов. Рассмотрение этих мероприятий выходит за пределы темы. Фармакологические стимуляторы с мобилизующим типом действия: (фенамин, центедрин, сиднокарб и др.) в эксперименте на животных, подвергающихся неистощающим, но высоким, нагрузкам, при разовом применении в начале восстановительного периода увеличивают суперкомпенсацию выносливости через сутки. Объяснение этому следует, по-видимому, искать в больших метаболических сдвигах и изменениях гомеостаза к моменту наступления анаболической стадии, т. е. как бы в увеличении индуцирующих посылок для протеинсинтезов. Однако подобные средства совершенно неприемлемы в тренировочном режиме и уже после 2—3-го введений вызывают «сбой» компенсации и выносливость животных снижается до очень, низких показателей. Неприемлемы они и в клинике по медицинским соображениям.

Фармакологическую основу оптимизации процесса тренированности, адаптации к физическим нагрузкам могут составить стероидные и нестероидные анаболизирующие вещества, актопротекторы, адаптогены. Значительно различаясь между собой по механизму, силе и быстроте действия, все они в конечном счете дают сходные результаты, обусловленные активацией протеинсинтезов либо на этапе считывания ДНК (активация РНК-полимераз, образование пула нуклеотидов и др.), либо на этапе трансляции. Хотя молекулярные механизмы действия препаратов этих групп, за редким исключением, остаются неизученными, определение этапа приложения активирующего действия, по-видимому, не составляет больших трудностей (смотрите ниже).

Смотрите раздел — Фармакологические средства для купирования явлений утомления и восстановления физической работоспособности (препараты с восстановительной активностью)

В отличие от спортивной медицины, где использование анаболизирующих стероидов совершенно обоснованно запрещено, мы не видим принципиальных препятствий для их назначения больным в стадии реабилитации. Разумеется, должны быть учтены противопоказания и возможность феномена «отдачи» после от-мены или при излишне интенсивном (по дозам и длительности приема) лечении.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: