Фармакологическая активация секреции

13.02.2015

Фармакологическая активация секреции в принципе не исключена через β-адренорецепторы клеток панкреатических островков, но вряд ли целесообразна, поскольку инсулин будет выступать как антагонист глюконеогенных реакций в печени и коре почек.

Более оправдан, на наш взгляд, другой подход: использование веществ, ускоряющих трансмембранный перенос глюкозы непосредственно и за счет активации гексокиназной реакции. Таким свойством обладают гликозиды элеутерококка [Дардымов И. В., 1976], а также антигипоксанты типа гутимина [Виноградов В. М. и др., 1973]. При интенсификации процесса следует ожидать лучшего вовлечения глюкозы в энергетический обмен сокращающихся мышц, однако доступность АТФ для первичного фосфорилирования глюкозы в клетке может становиться ограничивающим фактором.

В какой степени именно этот механизм ответствен за положительное влияние элеутерозидов на работоспособность, сказать трудно. Вопрос этот подлежит изучению.

Поскольку изложенные подходы во многом уже реализованы, уместно подытожить тот метаболический выигрыш, который удается достигнуть путем введения перед работой или в тренирующем режиме нагрузок фармакологических веществ:

  • повышение физической выносливости, которое не столь эффектно, как при разовом введении фенамина, но, несомненно, имеет место и существенно выигрывает в накопительном плане при сочетании с повторными нагрузками;
  • более длительное поддержание надкритического уровня глюкозы в крови при продолжительных нагрузках и при выполнении работы в осложненных условиях;
  • лучшее сохранение фонда гликогена в органах как резерва, предохраняющего миокард и скелетные мышцы от явлений переутомления при нагрузках неистощающего характера;
  • ускорение утилизации лактата и других шлаков обмена с уменьшением концентраций лактата в работающих мышцах и сыворотке, несколько меньшую степень ацидоза при нагрузках одинаковой интенсивности;
  • более быстрое течение процесса реабилитации в послерабочем периоде.

Вторым энергетическим источником для мышц являются жиры. Старые представления о липидах, как о весьма инертном продукте и второстепенном источнике энергии, который в основном сберегается на случай голодания, пересмотрены. Скорость кругооборота липидов оказалась довольно высокой: до 1/4 свободных жирных кислот (СЖК) плазмы экстрагируется тканями за минуту и подвергается катаболизму или вступает в липогенез [Fredrichson D., Jordon R., 1958]. Более 50% СЖК поглощает печень, затем сердце, до 40—50% энергетического запроса которого в условиях покоя покрываются за счет окисления липидов.

Именно в этих органах обнаруживают высокую активность ферментов, метаболизирующих СЖК — β-гидроксиаиил-дегидрогеназы и β-кетотиолазы.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: