Реакция ограждения фонда гликогена от «капризов» нервной регуляции

13.02.2015

Эмоциональное «предстартовое» напряжение (в основном через адреналин надпочечников) запускает такую реакцию своевременно. Вот почему роль нейрогенного и гормонального путей нельзя игнорировать. Нет также надежных доказательств тому, что медленнее включаемый, но более энергоемкий механизм липолиза может реализоваться без гормональных и нервных влияний. Ниже мы остановимся на этом вопросе.

Здесь же важно принять во внимание одно обстоятельство: центрогенная активация гликогенолиза в мышцах и печени, например с помощью фенаминоподобных веществ, в отличие от внутриклеточной регуляции ведет к неадекватному нагрузкам распаду гликогена и более быстрому исчерпанию его фондов.

Полное обеспечение энергетики в анаэробных условиях

Полное обеспечение энергетики в анаэробных условиях (наряду с быстрым исчерпанием запасов фосфагенов) и долевое но решающее при нагрузках анаэробно-аэробного характера.

Хорошо известно, что только в ходе бескислородного гликолитического окисления глюкозы возможно субстратное фосфорилирование АДФ с регенерацией ограниченных количеств АТФ. Факторы, контролирующие скорость и ограничивающие потенциальные возможности гликолиза, будут рассмотрены ниже. Некоторые из антигипоксантов гутиминового типа позволяют увеличить поглощение миокардом и мозгом глюкозы и темп анаэробного гликолиза [Виноградов В. М. и др., 1973].

  • обеспечение эпизодов форсирования работы при длительном выполнении ее в умеренном режиме — задача, по-видимому, во многом сходная с двумя предыдущими;
  • экономизация использования кислорода вовремя работы, как было показано выше, при нагрузках умеренной и субмаксимальной мощности снабжение О2 работающих мышц, по-видимому, не лимитирует продолжение работы, однако при патологическом состоянии и при нагрузках, приближающихся к максимальным, это обстоятельство следует учитывать. Именно окисление глюкозы дает максимальный выход энергии на единицу использованного О2.

Роль углеводов в энергообеспечении мышечной деятельности

Суммируя роль углеводов в энергообеспечении мышечной деятельности, можно заключить:

  1. они совершенно необходимы — работа прекращается при снижении уровня сахара в крови до критической величины в 2,775—3,330 ммоль/л и при истощении запаса гликогена в работающих мышцах;
  2. фонд углеводов весьма ограничен. Последнее требует пояснений.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: