Органы с наименьшей активностью ферментов липидного метаболизма
Наименьшей акивностью ферментов липидного метаболизма отличаются мозг и скелетные мышцы [Fritz J., 1961]. Даже в оптимальных условиях (работа умеренной мощности в «стационарном состоянии») доля прямого окисления СЖК в энергетическом балансе мышц нетренированного организма, по-видимому, не превышает 30—40% [Fritz J., 1961].
Между тем практическая «неисчерпаемость» фонда жиров в организме делает заманчивым предпочтительное использование этого фонда во всех случаях, когда характер нагрузок или условий их выполнения не требует обязательного или более целесообразного окисления углеводов.
Это прежде всего работа малой и умеренной мощностей, составляющая львиную долю трудовых и житейских нагрузок, а в идеальном варианте (тренированный организм) — экономически выгодное обеспечение стационарных режимов работы большой и субмаксимальной мощности.
Использование организмом СЖК при физической работе привлекает особое внимание исследователей в последние 10—15 лет [Яковлев Н. Н., 1974; Issekutz В. et al., 1970; Gollnick P., 1977].
Итоги этих исследований кратко можно обобщить следующим образом:
- при продолжительных нагрузках малой интенсивности жиры могут становиться преобладающим источником энергии; их доля участия в энергообеспечении прогрессивно уменьшается при переходе к нагрузкам все большей мощности;
- в мышцах тренированных животных митохондриальные фракции приобретают способность вдвое быстрее окислять СЖК (пальмитат, олеат, линолеат), а также пальмитил-КоА-ацетат, пальмитил-карнитин, что отражает повышение активности соответствующих ферментов катаболизма;
- по мере развития тренированности спортсменов изменяется долевое участие углеводов и жиров в энергообеспечении мышечной деятельности, в том числе и при работе субмаксимальной мощности — уменьшается окисление углеводов (оставаясь в целом выше) и возрастает СЖК;
- указанные перестройки энергетического обмена отражают стратегию долговременной адаптации организма к продолжительной физической работе, а также к другим неблагоприятным факторам (например, гипотермии) и нацелены на экономию углеводов для более ответственных этапов деятельности; их можно рассматривать как особенно выгодные у людей с избыточной массой тела и гиперлипидемиями.
Утилизацию СЖК при физических нагрузках следует рассматривать не только в плане прямого энергоснабжения работающих мышц.
Возможно, их роль не менее значима как источников энергообеспечения глюконеогенеза в печени и почках. Кроме того, деградация триглицеридов существенно увеличивает доступность глицерола для синтеза глюкозы на этапах обращенного гликолиза.
«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов
- Данные литературы по «лактатной» характеристике
- Метаболические и функциональные характеристики «красных» и «белых» мышечных волокон
- Адаптивные протеинсинтезы и изменения ферментативной активности при повторных нагрузках
- Проявление сцепленных реакций в разные интервалы восстановительного периода
- Процессы наблюдаемые в организме под влиянием нагрузок тренирующего характера
- Развитие адаптивных состояний
- Проблема утомления — фармакологические аспекты
- Точка зрения фармаколога на проблему утомления
- Классификационная сторона проблемы утомления
- Общая стратегия фармакологических воздействий при работе разной мощности. Классификация препаратов
- Фармакологического воздействия на некоторые фундаментальные механизмы обеспечения физической выносливости
- Мышечная работа
- Активация глюконеогенеза
- Фармакологическая активация секреции
- Уровень СЖК в крови при работе
- Недостатки психостимуляторов
- Соотношение аэробных и анаэробных процессов при физической работе разной мощности