Органы с наименьшей активностью ферментов липидного метаболизма

13.02.2015

Наименьшей акивностью ферментов липидного метаболизма отличаются мозг и скелетные мышцы [Fritz J., 1961]. Даже в оптимальных условиях (работа умеренной мощности в «стационарном состоянии») доля прямого окисления СЖК в энергетическом балансе мышц нетренированного организма, по-видимому, не превышает 30—40% [Fritz J., 1961].

Между тем практическая «неисчерпаемость» фонда жиров в организме делает заманчивым предпочтительное использование этого фонда во всех случаях, когда характер нагрузок или условий их выполнения не требует обязательного или более целесообразного окисления углеводов.

Это прежде всего работа малой и умеренной мощностей, составляющая львиную долю трудовых и житейских нагрузок, а в идеальном варианте (тренированный организм) — экономически выгодное обеспечение стационарных режимов работы большой и субмаксимальной мощности.

Использование организмом СЖК при физической работе привлекает особое внимание исследователей в последние 10—15 лет [Яковлев Н. Н., 1974; Issekutz В. et al., 1970; Gollnick P., 1977].

Итоги этих исследований кратко можно обобщить следующим образом:

  • при продолжительных нагрузках малой интенсивности жиры могут становиться преобладающим источником энергии; их доля участия в энергообеспечении прогрессивно уменьшается при переходе к нагрузкам все большей мощности;
  • в мышцах тренированных животных митохондриальные фракции приобретают способность вдвое быстрее окислять СЖК (пальмитат, олеат, линолеат), а также пальмитил-КоА-ацетат, пальмитил-карнитин, что отражает повышение активности соответствующих ферментов катаболизма;
  • по мере развития тренированности спортсменов изменяется долевое участие углеводов и жиров в энергообеспечении мышечной деятельности, в том числе и при работе субмаксимальной мощности — уменьшается окисление углеводов (оставаясь в целом выше) и возрастает СЖК;
  • указанные перестройки энергетического обмена отражают стратегию долговременной адаптации организма к продолжительной физической работе, а также к другим неблагоприятным факторам (например, гипотермии) и нацелены на экономию углеводов для более ответственных этапов деятельности; их можно рассматривать как особенно выгодные у людей с избыточной массой тела и гиперлипидемиями.

Утилизацию СЖК при физических нагрузках следует рассматривать не только в плане прямого энергоснабжения работающих мышц.

Возможно, их роль не менее значима как источников энергообеспечения глюконеогенеза в печени и почках. Кроме того, деградация триглицеридов существенно увеличивает доступность глицерола для синтеза глюкозы на этапах обращенного гликолиза.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: