Классификационная сторона проблемы утомления

16.02.2015

Классификационная сторона проблемы утомления наиболее обстоятельно изучена в физиологии труда и спорта и может послужить основой для рассмотрения наших фармакологических задач.

  1. Работа максимальной мощности, как упоминалось, осуществляется в основном за счет распада готовых фосфагенов в сокращающихся мышцах. Запасы их в переводе на кислородный эквивалент оценивают примерно в 40 мл/кг О2, но не более половины спортсмен может реализовать в предельно напряженной работе. Наибольший выход ее не превышает 83,74— 104,67 кДж [Борилкевич В. Е., 1982]. Поскольку работа такого темпа продолжается очень короткие интервалы времени, функция кардиореспираторного аппарата и состояние обмена приобретают ведущее значение лишь в восстановительном периоде. Утомление, возможно, связано с несостоятельностью центрального механизма организации и координации движений такого темпа: происходит самоограничение интенсивности потока импульсов в цепях нейронов с помощью короткоаксонных вставочных тормозных клеток ГАМКергической или иной природы, торможение передачи сигналов в синапсах вследствие включения тормозных пресинаптических ауторецепторов. Вероятны нарушения синаптической передачи на уровне — двигательное окончание — мышечное волокно вследствие остаточной деполяризации электровоз- будимых мембран и развития парабиоза. Запасы фосфагенов, определяемые в мышце, суммарно могут быть пространственно недоступными для сократимых белков и работы ионных насосов из разных секторов клетки. Для медицинской фармакологии эта зона рабочей мощности представляет лишь теоретический интерес. В эксперименте этот тип нагрузок не моделируется.
  2. Работа субмаксимальных мощностей в зависимости от темпа и продолжительности лежит в зонах анаэробного («лактатного») и анаэробноаэробного энергетического обеспечения и на 40—80% покрывается за счет анаэробных реакций. Максимально реализуемый энергетический выход гликолиза в кислородных эквивалентах оценивается у здоровых молодых мужчин примерно в 55—80 мл/кг О2 (до 200 мл/кг и более у высокотренированных спортсменов), а у людей 70-летнего возраста—15 мл/кг [Борилкевич В. Е., 1982]. Работа завершается на фоне наибольших сдвигов гомеостаза: выраженной лактацидемии, ацидоза (до pH 6,8—6,9 в крови высокотренированных спортсменов), гипогликемии, обеднения запасов гликогена в мышцах и печени, снижения ударного объема сердца. Основную роль в генезе утомления видят в общих и местных (в работающих мышцах) сдвигах обмена и в неспособности организма компенсировать далее острые нарушения гомеостаза. Нагрузки такого типа моделируются в эксперименте в зонах «нижних» субмаксимальных мощностей, особенно при внесении в опыт осложняющих условий (гипоксия дыхательного типа, высокая температура среды). Примерная структура энергетического обеспечения работы субмаксимальной и других мощностей (на примере спортивного бега) по В. Е. Борилкевичу (1982) приведена на рисунке ниже.
  3. Работа большой мощности — аэробный путь энергообеспечения явно преобладает (75—97%) и эффективность его, по-видимому зависит в основном от состояния кардиореспираторного аппарата и способности организма длительно компенсировать нарастающие сдвиги кислотно-щелочного состояния, гипогликемию (энергетический голод мозга), нарушения терморегуляции. Пожалуй, это основной тип нагрузок, с которым имеют дело экспериментаторы, и наиболее интересный с точки зрения фармакологии.
  4. Работа умеренной мощности характеризуется практически полным аэробным энергообеспечением и возможностью длительного выполнения — от 1 ч до многих часов в зависимости от конкретной мощности. Основной тип тренирующих нагрузок у больных с различными патологическими состояниями, а также при выполнении работы в осложненных условиях. Утомление, по-видимому, обусловлено суммой причин: истощением углеводного резерва и нарушением питания мозга, накоплением метаболитов и ухудшением функций митохондрий, нарушениями терморегуляции и способности устойчиво регулировать и поддерживать гомеостатические механизмы. С исчерпанием этой способности, в том числе резервов кардиореспираторной системы, и связано прекращение работы.

Смотрите рисунок — Общая схема энергетического обеспечения при физических нагрузках разной мощности (Е0, Мет) у спортсменов (по Е. В. Борилкевичу, 1982)


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: