Соотношение аэробных и анаэробных процессов при физической работе разной мощности

13.02.2015

В зависимости от интенсивности и характера энергетического обеспечения работу предложено делить на несколько категорий:

  • анаэробную (алактатную) зону мощности нагрузок;
  • анаэробную (гликолитическую) зону;
  • зону смешанного анаэробно-аэробного обеспечения (преобладают анаэробные процессы);
  • зону смешанного аэробно-анаэробного обеспечения (преобладают аэробные процессы);
  • зону аэробного энергетического обеспечения [Борилкевич В. Е., 1982, и др.] (смотрите рисунок ниже).

Общая схема энергетического обеспечения при физических нагрузках разной мощности
0, Мет) у спортсменов (по Е. В. Борилкевичу, 1982)

Общая схема энергетического обеспечения при физических нагрузках разной мощности (Е0, Мет) у спортсменов (по Е. В. Борилкевичу, 1982)

А — бег на 100 м; Б — 6eг на 400 м; В — бег на 800 м; Г — бег на 5000 м. По оси абсцисс — время работы; по оси ординат — мощность нагрузки в Мет; 1 — анаэробный (алактатный) механизм; 2 — анаэробный (гликолитический) механизм; 3 — аэробный механизм.


Количественное соотношение тех и других форм энергообеспечения нагрузок разной мощности широко представлено в физиологии труда и спорта и приводилось выше.

С точки зрения совершенствования процесса физической реабилитации больных и ускорения адаптации здоровых людей к трудовым нагрузкам первые два варианта энергообеспечения и частично третий представляют лишь теоретический интерес. Но понимание их существенно для формулировки фармакологических подходов к оптимизации работоспособности.

Чисто анаэробная предельно короткая (10—20 с) работа максимальной мощности выполняется в основном на внутриклеточных запасах фосфагена(креатинфосфат+АТФ). Кислородный долг невелик, имеет алактатный характер и должен лишь покрыть ресинтез расходованных макроэргов. Во всяком случае существенного накопления лактата в крови не происходит, хотя полагают, что даже в обеспечение таких кратковременных нагрузок уже через несколько секунд вовлекается гликолиз и содержание лактата в работающих мышцах увеличивается.

При работе субмаксимальной мощности вклад анаэробного гликолиза становится ведущим. Выбор этого способа энергообеспечения нагрузок очень высокого темпа сделан в процессе эволюции не случайно и, по-видимому, не связан с дефицитом О2 в мышце. По данным R. Margaria (1976), при максимально напряженном гликолизе у человека скорость анаэробного ресинтеза АТФ существенно превосходит его образование в процессах окислительного фосфорилирования.

Однако такой процесс не может идти длительно: «сброс» пирувата в лактат, необходимый для генерирования окисленного НАД, ведет к накоплению высоких внутриклеточных концентраций лактата, закислению среды, развитию дефицита НАД (резко возрастает восстановленная форма НАДН) и аутоиигибированию процесса. Лактат обладает хорошей, но конечной скоростью проникновения через мембраны и равновесие между его содержанием в мышцах и плазме устанавливается лишь спустя 5—10 мин от начала работы.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: