Точка зрения фармаколога на проблему утомления

16.02.2015

Точка зрения фармаколога на проблему утомления, естественно, не может быть однозначной. Она зависит от того, кому, в каком состоянии и с какой целью назначают фармакологические средства и какие именно. Принципиальная сторона вопроса может быть сформулирована так: стоит ли вообще бороться с утомлением, если оно представляет собой нормальную «заключительную» фазу активной деятельности и необходимо для совершенствования данного вида работы?

На этот вопрос можно ответить так: фармакологическое средство призвано не устранять феномен, а отдалять его наступление, расширять функциональные возможности и безопасный интервал (смотрите рисунок выше положение — 1) физической работы у здорового или больного человека.

Смотрите рисунок — Схема очередности реализации резервов сердечно-сосудистой системы

Возрастают объем (продуктивность) работы и ее темп; утомление же все равно наступает на фоне роста результатов труда или оно действительно предупреждается у больного при выполнении им сугубо необходимых нагрузок с минимальной задачей повысить адаптацию. В этом смысле свои проблемы выдвигает геронтология. Увеличение доли пожилых людей в структуре общества и заманчивая перспектива удлинить их активную жизнь, повысить тонус, возможности общения и самообслуживания остро ставят перед фармакологами задачу разработки специальных средств для курсового реабилитационного лечения таких людей.

Сигнальная роль утомления установлена достаточно давно и хорошо известна. Цель фармакологии совсем не состоит в создании средств, отменяющих эту роль, стереть какой-либо из сигналов — это весьма опасно в медицине, хотя и заманчиво в спорте. Особенностью психологии высокотренированных спортсменов является умение преодолевать симптоматику утомления («второе дыхание») и использовать с максимальной полнотой IIа и IIб эшелоны резервов. Однако в любом случае наступает момент, когда человек ощущает, что он должен прекратить работу, потому что за этим пределом стоит патологическое состояние или даже гибель организма.

Вероятно, можно найти средства, способные подавить восприятие утомления как сигнала о необходимости прекратить работу, и последняя будет продолжаться до полного истощения функциональных и биохимических резервов. Опасность подобных средств очевидна. Собственно высокие дозы «допинговых» веществ фенаминовой группы действуют и таким образом. Частично поэтому их неприменимость в медицине (и спорте) сомнений не вызывает. Напротив, метаболический подход к созданию препаратов, оптимизирующих условия работы физиологических систем, повышающих адаптацию и снижающих «цену» единицы работы для организма без устранения сигнальной роли утомления, представляет собой вполне безопасную альтернативу. Итак, еще раз: медицинский аспект повышения работоспособности состоит в разработке и применении таких средств, которые, не препятствуя восприятию сигнала, отдаляли бы наступление утомления за счет расширения биохимических и функциональных резервов, но не за счет их истощения.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: