Мышечная работа
Мышечная работа, если она не носит предельного истощающего характера, является составной частью жизни и несет в себе не только катаболизм, но и элементы синтезов в процессе самой деятельности. Общее направление обмена определяется текущими потребностями организма и доступностью пула макроэргов.
Пропорционально затратам последних на сократительную деятельность суживается спектр синтетических реакций; приоритет имеют те из них, которые необходимы для обеспечения текущей работы:
- глюконеогенез в печени и коре почек из промежуточных продуктов углеводного и жирового обмена — лактата, пирувата, аланина, глицерина, а также из некоторых аминокислот;
- целенаправленный синтез ферментов глюконеогенеза и энергетического обмена, который определяется характером предъявляемой нагрузки и накапливающимися продуктами реакций.
Оперативные синтезы ферментов
Оперативные синтезы ферментов вполне могут осуществляться при нагрузках малой и умеренной мощности (именно такие нагрузки преобладают в трудовой деятельности человека), а «проторение» и закрепление таких синтезов в метаболическом ответе нетренированного организма становятся в дальнейшем одним из качественных отличий тренированности. Разумеется, такие процессы наиболее интенсивно развертываются в восстановительном периоде, формируя почву для суперкомпенсации. Задача облегчается тем, что большинство ферментов, катализирующих какую- то цепь реакций (например, глюконеогенез из лактата), не являются лимитирующими. Лишь в отдельные звенья цепи реакций «встроены» ферменты, которые имеют ключевое значение, т. е. лимитируют общую скорость процесса. Эти ферменты обычно хорошо контролируются конечным продуктом реакций, гормональными факторами, pH среды, другими метаболитами и др.
Таким образом, задачи оперативного синтеза ферментов в процессе физических нагрузок значительно упрощаются и становятся менее энергоемкими; доступны они и во временном отношении (в среднем молекула фермента синтезируется на готовой матрице за 1—3 мин). Все эти вопросы имеют принципиальное значение для последующего рассмотрения соответствующей группы фармакологических средств (смотрите ниже).
Смотрите раздел — Фармакологические средства для купирования явлений утомления и восстановления физической работоспособности (препараты с восстановительной активностью)
Неверно, однако, думать, что в осуществление глюконеогенеза вовлекаются только новообразованные ключевые ферменты – в первую очередь реализуется уже имеющийся ферментативный резерв.
Разделить эти две формы адаптации гепатоцитов можно. Во-первых, сильное индуцирующее действие на синтез ключевых глюконеогенных ферментов (пируваткарбоксилаза, фосфофенолпируваткарбоксикиназа, фруктозо-1,6-дифосфатаза) оказывают вследствие присущей им способности глюкокортикоиды (гидрокортизон, преднизолон и др.).
Функция гипофизарно-адреналовой системы при физических нагрузках активирована, и индуцирующий эффект гормонов вносит свой вклад в поддержание работоспособности. Этот вклад можно усилить введением экзогенных препаратов. Однако такой подход физиологически невыгоден, дает много осложнений и по понятным причинам не может рассматриваться в качестве приемлемого способа решения задачи. Тем не менее он существует, являясь свидетелем реальности ферментной индукции. Во-вторых, о включении аппарата синтеза ферментов глюконеогенеза некоторыми синтетическими средствами говорит снятие их эффекта актиномицином D, блокирующим транскрипцию ДНК. Наконец, возможность переноса информации о биосинтезах глюкогенных ферментов от работавших крыс-доноров, которые получали препарат или гидрокортизон, введением суммы РНК, выделенных из печени и коры почек неработавших крысам-донорам, также подтверждает эту позицию.
Уместно подчеркнуть одно существенное обстоятельство: в отличие от глюкортикоидов такие препараты не обладают собственным индуцирующим действием, но усиливают индуцирующий эффект метаболитов, накапливающихся в процессе физических нагрузок. Это совершенно иначе ставит вопрос о сфере их применения. Полученные данные позволяют смотреть на такой подход к оптимизации физической работоспособности, особенно в накопительном, реабилитационном плане, довольно реалистически. Однако положительный результат наблюдается и при однократном введении таких препаратов до нагрузки, хотя он и носит более скромный характер.
«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов
- Данные литературы по «лактатной» характеристике
- Метаболические и функциональные характеристики «красных» и «белых» мышечных волокон
- Адаптивные протеинсинтезы и изменения ферментативной активности при повторных нагрузках
- Проявление сцепленных реакций в разные интервалы восстановительного периода
- Процессы наблюдаемые в организме под влиянием нагрузок тренирующего характера
- Развитие адаптивных состояний
- Проблема утомления — фармакологические аспекты
- Точка зрения фармаколога на проблему утомления
- Классификационная сторона проблемы утомления
- Общая стратегия фармакологических воздействий при работе разной мощности. Классификация препаратов
- Фармакологического воздействия на некоторые фундаментальные механизмы обеспечения физической выносливости
- Активация глюконеогенеза
- Фармакологическая активация секреции
- Органы с наименьшей активностью ферментов липидного метаболизма
- Уровень СЖК в крови при работе
- Недостатки психостимуляторов
- Соотношение аэробных и анаэробных процессов при физической работе разной мощности