Выбор оптимальных средств для повышения работоспособности

27.02.2015

В принципе оптимальными средствами могли бы быть адаптогены, однако эффект их развивается далеко не сразу и требует для полного выражения довольно длительного времени. Между тем именно эффект адаптогенов, отличный по многим критериям от действия стимуляторов и энергетических субстратов, заставляет задуматься о его природе. Нам представляется, что в сущности он близок к эффекту актопротекторов, которые вследствие особенностей своей химической структуры оказывают положительное влияние более быстро. Наличие актопротекторной активности у соединений с различным химическим строением (гутамина сукцинат, Р-148, производные мефексамида и тонибрала) позволяет предположить возможность выявления подобной активности у соединений и других химических классов.

Однако характеризуя эти препараты, нужно констатировать, что мы пока еще мало знаем об интимных механизмах их влияния на клеточные процессы. Сопоставление физиологических и биохимических эффектов при введении животным стимуляторов фенаминового ряда и актопротекторов (смотрите рисунки) показывает, что механизм их действия принципиально различен и во многом противоположен.


Механизм действия стимуляторов мобилизующего типа (группа фенамина)

Механизм действия стимуляторов мобилизующего типа (группа фенамина)


Механизм действия стимуляторов экономизирующего типа (группа актопротекторов)

Механизм действия стимуляторов экономизирующего типа (группа актопротекторов)


Приведенные в настоящей монографии примеры о позитивном влиянии актопротекторов на процессы биоэнергетики в органах позволяют считать, что они действуют на базальные клеточные процессы. Одним из таких процессов является глюконеогенез, активация которого актопротекторами убедительно доказана с помощью биохимических и фармакологических методов. Обнаружение этого явления представляется исключительно важным, поскольку оно позволяет объяснить позитивное влияние препаратов на процессы восстановления после физических нагрузок и указывает на возможность их применения в качестве средств, повышающих адаптацию к неблагоприятным условиям среды и функциональным нагрузкам.

Естественно, возникает вопрос: что является стимулятором глюконеогенеза при введении данных препаратов? Очевидно, что те же «рабочие биохимические сдвиги», которые приводят к активации адаптивных протеинсинтезов. Разумеется, характер этих сдвигов в каждом случае свой и актопротекторы лишь усиливают их реализацию на уровне генетического аппарата клетки или иным способом. Разрешение данного вопроса требует всестороннего и тщательного изучения и составит предмет дальнейшего исследования.

К последним достижениям современной фармакологии следует отнести также создание и внедрение в клиническую практику ноотропных средств — препаратов метаболического типа действия, способных активировать пластические процессы в ЦНС, улучшать энергетический статус нервных клеток, повышать их резистентность к воздействию неблагоприятных факторов различного генеза, оказывать положительное влияние на высшие психические функции головного мозга.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: