Выбор оптимальных средств для повышения работоспособности
В принципе оптимальными средствами могли бы быть адаптогены, однако эффект их развивается далеко не сразу и требует для полного выражения довольно длительного времени. Между тем именно эффект адаптогенов, отличный по многим критериям от действия стимуляторов и энергетических субстратов, заставляет задуматься о его природе. Нам представляется, что в сущности он близок к эффекту актопротекторов, которые вследствие особенностей своей химической структуры оказывают положительное влияние более быстро. Наличие актопротекторной активности у соединений с различным химическим строением (гутамина сукцинат, Р-148, производные мефексамида и тонибрала) позволяет предположить возможность выявления подобной активности у соединений и других химических классов.
Однако характеризуя эти препараты, нужно констатировать, что мы пока еще мало знаем об интимных механизмах их влияния на клеточные процессы. Сопоставление физиологических и биохимических эффектов при введении животным стимуляторов фенаминового ряда и актопротекторов (смотрите рисунки) показывает, что механизм их действия принципиально различен и во многом противоположен.
Механизм действия стимуляторов мобилизующего типа (группа фенамина)
Механизм действия стимуляторов экономизирующего типа (группа актопротекторов)
Приведенные в настоящей монографии примеры о позитивном влиянии актопротекторов на процессы биоэнергетики в органах позволяют считать, что они действуют на базальные клеточные процессы. Одним из таких процессов является глюконеогенез, активация которого актопротекторами убедительно доказана с помощью биохимических и фармакологических методов. Обнаружение этого явления представляется исключительно важным, поскольку оно позволяет объяснить позитивное влияние препаратов на процессы восстановления после физических нагрузок и указывает на возможность их применения в качестве средств, повышающих адаптацию к неблагоприятным условиям среды и функциональным нагрузкам.
Естественно, возникает вопрос: что является стимулятором глюконеогенеза при введении данных препаратов? Очевидно, что те же «рабочие биохимические сдвиги», которые приводят к активации адаптивных протеинсинтезов. Разумеется, характер этих сдвигов в каждом случае свой и актопротекторы лишь усиливают их реализацию на уровне генетического аппарата клетки или иным способом. Разрешение данного вопроса требует всестороннего и тщательного изучения и составит предмет дальнейшего исследования.
К последним достижениям современной фармакологии следует отнести также создание и внедрение в клиническую практику ноотропных средств — препаратов метаболического типа действия, способных активировать пластические процессы в ЦНС, улучшать энергетический статус нервных клеток, повышать их резистентность к воздействию неблагоприятных факторов различного генеза, оказывать положительное влияние на высшие психические функции головного мозга.
«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов
- Список литературы
- Анализ факторов, влияющих на устойчивость индивидуумов к психологическому стрессу
- Работа по выявлению и классификации стресс-устойчивых и стресс-неустойчивых лиц
- Построение матрицы взаимосвязи работоспособности и характерологического тестового пространства исследуемых
- Результаты факторного анализа группы «неустойчивых»
- Результаты факторного анализа группы «высокоустойчивых»
- Результаты синтеза решающего правила о соотнесении конкретного индивидуума к группе потенциально неустойчивых к стресс-воздействию
- Стресс-протективная активность транквилизаторов, ноотропных средств и психостимуляторов в зависимости от индивидуально-личностных особенностей
- Стресс-протективные эффекты пирацетама
- Стресс-протективные эффекты пирроксана
- Высокие показатели уровня перцептивного внимания
- Необходимость надежной защиты организма от неблагоприятных последствий повторяющихся стрессовых ситуаций
- Общепринятые методы скрининга психоактивных соединений
- Изучение индивидуально-личностных характеристик человека, занятого умственной деятельностью
- Исследования с бланковыми методиками
- Тест Айзенка
- Определение эмоции