Высокие показатели уровня перцептивного внимания
Относительно высокие показатели уровня перцептивного внимания отмечены у лиц с высокими значениями по шкале экстраверсии (Айзенк: шк. Э — 0,681), с высокими показателями силы возбуждения и подвижности нервных процессов (Стреляу: шк. СВ — 0,798; шк. ПНП — 0,920). Относительно низкие показатели скорости мышления отмечены на фоне сиднокарба у лиц с широким внешним и узким эффективным профилем внимания [Найдиффер: шк. ШВВ (1) —0,400; УЭ (5) — 0,589].
Таким образом, на фоне сиднокарба наиболее высокие значения объективных критериев работоспособности отмечены у лиц, устойчивых к психологическому стрессу, что положительно коррелирует с их самооценкой состояния. Повышение самооценки у лиц с широким внешним и узким эффективным профилем внимания может сопровождаться снижением объективных критериев работоспособности.
Построение индивидуально-личностного профиля для того или иного психотропного препарата не должно остаться теоретическим «изыском» клинической фармакологии, а должно стать основой для индивидуализации фармакотерапии.
Приведенные данные в равной степени могут быть использованы как для профилактического, так и в определенной мере для лечебного применения психотропных препаратов. При этом они еще раз свидетельствуют о зависимости действия препаратов от индивидуально-личностных особенностей человека.
Проблема повышения работоспособности и профилактики переутомления
Проблема повышения работоспособности и профилактики переутомления как одной из форм предпатологического состояния не является новой.
Однако в XX веке она приобретает новые и неожиданные аспекты в связи с изменением характера человеческого труда и существенным расширением сферы его приложения — от высот космоса до глубин океана, от жарких тропиков до холодной Антарктиды.
Для систематического выполнения работ в особо неблагоприятных условиях стал широко использоваться вахтный принцип организации труда. Являясь единственно приемлемым в таких условиях, он создает тем не менее свои трудности для адаптации организма, ускорение и совершенствование которой с помощью фармакологических средств становятся необходимыми.
Решение этой задачи требует от фармакологов разработки эффективных и достаточно быстро действующих адаптогенов. Следующее направление исследований связано с изменением структуры труда за последние 25—30 лет — с уменьшением доли физической работы и увеличением доли операторской деятельности в условиях психоэмоциональных нагрузок.
«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов
- Список литературы
- Анализ факторов, влияющих на устойчивость индивидуумов к психологическому стрессу
- Работа по выявлению и классификации стресс-устойчивых и стресс-неустойчивых лиц
- Построение матрицы взаимосвязи работоспособности и характерологического тестового пространства исследуемых
- Результаты факторного анализа группы «неустойчивых»
- Результаты факторного анализа группы «высокоустойчивых»
- Результаты синтеза решающего правила о соотнесении конкретного индивидуума к группе потенциально неустойчивых к стресс-воздействию
- Стресс-протективная активность транквилизаторов, ноотропных средств и психостимуляторов в зависимости от индивидуально-личностных особенностей
- Стресс-протективные эффекты пирацетама
- Стресс-протективные эффекты пирроксана
- Необходимость надежной защиты организма от неблагоприятных последствий повторяющихся стрессовых ситуаций
- Выбор оптимальных средств для повышения работоспособности
- Общепринятые методы скрининга психоактивных соединений
- Изучение индивидуально-личностных характеристик человека, занятого умственной деятельностью
- Исследования с бланковыми методиками
- Тест Айзенка
- Определение эмоции