Определение эмоции

26.02.2015

В последнем издании БСЭ (1978) А. Н. Леонтьевым и К. В. Судаковым дано такое определение:

«Эмоции…— субъективные реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т.д. Сопровождая практически любые проявления жизнедеятельности организма, эмоции отражают в форме непосредственного переживания значимость (смысл) явлений и ситуаций и служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей (мотиваций)».

Эту формулу П. В. Симонов (1981) справедливо критикует за расплывчатость (признавая в целом ее справедливой), поскольку из нее неясно, чем определяется значимость (смысл) явлений для субъекта и почему эта значимость может быть в одних случаях велика, в других практически отсутствовать, каким образом значимость и смысл связаны с потребностями (мотивациями) и поведением.

П. В. Симонов (1981) отмечает, что эмоция зависит от ряда других факторов (здесь его понимание эмоций очень близко подходит к современному пониманию психологического стресса): индивидуальных (типологических) особенностей субъекта и индивидуальных особенностей его эмоциональности (имеется в виду гиперэмоциональность в отличие от нормального реагирования), мотивационной сферы, волевых качеств; от фактора времени, в зависимости от которого эмоциональная реакция приобретает характер стремительно развивающегося аффекта или настроения, сохраняющегося часами, днями и неделями; от качественных особенностей потребностей.

У Г. И. Косицкого (1981) средствами, необходимыми для достижения цели, т. е. для реализации потребности, служат информация, энергия и время.

По современным представлениям [Судаков К. В., 1981], ведущим патогенным фактором возникновения психологического стресса у человека является «социальный фактор» — так называемая конфликтная ситуация, под которой понимается невозможность удовлетворения своих ведущих биологических и социальных потребностей.

Какие же пути и способы противодействия психологическому стрессу? В качестве основы для поддержания работоспособности человека в экстремальных условиях в настоящее время предлагаются тщательный профессиональный отбор (для лиц особо опасных и ответственных профессий), специальное обучение и морально-психологическая подготовка [Иванов Ф., 1976], ауто- и гетеротренинг.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: