Определение эмоции
В последнем издании БСЭ (1978) А. Н. Леонтьевым и К. В. Судаковым дано такое определение:
«Эмоции…— субъективные реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т.д. Сопровождая практически любые проявления жизнедеятельности организма, эмоции отражают в форме непосредственного переживания значимость (смысл) явлений и ситуаций и служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей (мотиваций)».
Эту формулу П. В. Симонов (1981) справедливо критикует за расплывчатость (признавая в целом ее справедливой), поскольку из нее неясно, чем определяется значимость (смысл) явлений для субъекта и почему эта значимость может быть в одних случаях велика, в других практически отсутствовать, каким образом значимость и смысл связаны с потребностями (мотивациями) и поведением.
П. В. Симонов (1981) отмечает, что эмоция зависит от ряда других факторов (здесь его понимание эмоций очень близко подходит к современному пониманию психологического стресса): индивидуальных (типологических) особенностей субъекта и индивидуальных особенностей его эмоциональности (имеется в виду гиперэмоциональность в отличие от нормального реагирования), мотивационной сферы, волевых качеств; от фактора времени, в зависимости от которого эмоциональная реакция приобретает характер стремительно развивающегося аффекта или настроения, сохраняющегося часами, днями и неделями; от качественных особенностей потребностей.
У Г. И. Косицкого (1981) средствами, необходимыми для достижения цели, т. е. для реализации потребности, служат информация, энергия и время.
По современным представлениям [Судаков К. В., 1981], ведущим патогенным фактором возникновения психологического стресса у человека является «социальный фактор» — так называемая конфликтная ситуация, под которой понимается невозможность удовлетворения своих ведущих биологических и социальных потребностей.
Какие же пути и способы противодействия психологическому стрессу? В качестве основы для поддержания работоспособности человека в экстремальных условиях в настоящее время предлагаются тщательный профессиональный отбор (для лиц особо опасных и ответственных профессий), специальное обучение и морально-психологическая подготовка [Иванов Ф., 1976], ауто- и гетеротренинг.
«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов
- Список литературы
- Анализ факторов, влияющих на устойчивость индивидуумов к психологическому стрессу
- Работа по выявлению и классификации стресс-устойчивых и стресс-неустойчивых лиц
- Построение матрицы взаимосвязи работоспособности и характерологического тестового пространства исследуемых
- Результаты факторного анализа группы «неустойчивых»
- Результаты факторного анализа группы «высокоустойчивых»
- Результаты синтеза решающего правила о соотнесении конкретного индивидуума к группе потенциально неустойчивых к стресс-воздействию
- Стресс-протективная активность транквилизаторов, ноотропных средств и психостимуляторов в зависимости от индивидуально-личностных особенностей
- Стресс-протективные эффекты пирацетама
- Стресс-протективные эффекты пирроксана
- Высокие показатели уровня перцептивного внимания
- Необходимость надежной защиты организма от неблагоприятных последствий повторяющихся стрессовых ситуаций
- Выбор оптимальных средств для повышения работоспособности
- Общепринятые методы скрининга психоактивных соединений
- Изучение индивидуально-личностных характеристик человека, занятого умственной деятельностью
- Исследования с бланковыми методиками
- Тест Айзенка