Необходимость надежной защиты организма от неблагоприятных последствий повторяющихся стрессовых ситуаций
Необходимость надежной защиты организма от неблагоприятных последствий повторяющихся стрессовых ситуаций требует от фармакологов разработки новой группы средств — стресс-протективных препаратов. Вероятно, подобный стресс-протективный эффект может быть обнаружен у «дневных» транквилизаторов и некоторых адаптогенов. Задача состоит в поиске препаратов с достаточно' быстрым и выраженным (в отличие от известных адаптогенов) защитным действием, затрагивающим (в отличие от транквилизаторов) умственную и физическую работоспособность, психологическую адаптацию организма к среде.
Таким образом, изменение характера труда во многих областях человеческой деятельности ставит перед медициной новую задачу — разработать «фармакологию здорового человека», т. е. изыскание средств, которые расширили бы границы адаптации vt резистентности организма к воздействию экстремальных факторов.
Самостоятельной и требующей своего решения проблемой остается разработка средств для ускорения реабилитации больных после тяжелых заболеваний (инфаркт миокарда, черепномозговая травма, инсульт и др.).
В настоящей монографии сделана попытка определить методологические подходы к изысканию подобных средств и, в частности, представить группу фармакологических соединений, названную авторами актопротекторами (по способности повышать работоспособность в осложненных условиях), с принципиально новым механизмом действия и наметившейся перспективой практического применения. По мнению авторов, одной из причин энергетического дефицита при физических нагрузках является гипоксия сложного генеза, на фоне которой в конечном счете и возникает утомление.
Нарушения энергетического обмена развиваются и при операторской деятельности, поскольку она имеет свое завершение в двигательном акте, причем эта нарушения тем вероятнее, чем сложнее условия, в которых протекает умственная работа. По-видимому, при изыскании средств, повышающих работоспособность и предупреждающих явления переутомления, могут быть перспективны вещества, которые предупреждают истощение энергетических ресурсов и способствуют их быстрейшему восстановлению.
Очевидно, что такими веществами не могут быть психостимуляторы, снижающие нервный контроль над утомлением и повышающие работоспособность отнюдь не безразличным для организма способом. Это положение иллюстрировано рядом примеров.
«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов
Промокод ticketland купоны и промо коды ticketland.
- Список литературы
- Анализ факторов, влияющих на устойчивость индивидуумов к психологическому стрессу
- Работа по выявлению и классификации стресс-устойчивых и стресс-неустойчивых лиц
- Построение матрицы взаимосвязи работоспособности и характерологического тестового пространства исследуемых
- Результаты факторного анализа группы «неустойчивых»
- Результаты факторного анализа группы «высокоустойчивых»
- Результаты синтеза решающего правила о соотнесении конкретного индивидуума к группе потенциально неустойчивых к стресс-воздействию
- Стресс-протективная активность транквилизаторов, ноотропных средств и психостимуляторов в зависимости от индивидуально-личностных особенностей
- Стресс-протективные эффекты пирацетама
- Стресс-протективные эффекты пирроксана
- Высокие показатели уровня перцептивного внимания
- Выбор оптимальных средств для повышения работоспособности
- Общепринятые методы скрининга психоактивных соединений
- Исследования с бланковыми методиками
- Тест Айзенка
- Определение эмоции
- Понятие «фармакология здорового деятельного человека»