Фармакологическая коррекция нарушений умственной деятельности в условиях психологического стресса

Психологический стресс. Роль эмоций в его возникновении

Более 45 лет назад (в 1935 г.) в статье «Исследования по физиологии плаценты у крыс» выдающийся канадский ученый Н. Selye впервые употребил термин «стресс» в его современном звучании, т. е. для обозначения состояния неспецифического напряжения в живом организме, проявляющегося в морфологических изменениях различных органов. Через год (в 1936 г.) в статье «Синдром, вызываемый повреждающими агентами» он ввел понятие «общий адаптационный синдром» как специфическое состояние организма в ответ на воздействие неспецифических раздражителей (стрессоров). На различные воздействия: быстрый бег, усталость, холод, страх, угрозу — организм отвечает не только местной защитной реакцией, но и однотипной общей реакцией, так называемой триадой Селье — включаются механизмы адаптивных систем, направленные на противодействие стресс-фактору или комплексу стресс-факторов.

Н. Selye установил общий эндокринно-биохимический механизм стресса, но не учел существеннейшего аспекта в его развитии — зависимость соматических процессов от нервно-психической деятельности, показанной в работах русской и советской школы «нервистов» — С. П. Боткина, И. П. Павлова, В. М. Бехтерева, А. Д. Сперанского, Я. А. Орбели, К. М. Быкова и многих других их учеников и последователей.

Тем не менее учение Н. Selye о стрессе во многом изменило принципы лечения и профилактики целого ряда (в основном эндокринных) заболеваний, а главное привлекло внимание к так называемому эмоциональному стрессу, т. е. к стрессу, обусловленному эмоциями или связанному с ними.

Необходимо отметить, что основу для восприятия понятия и значения эмоционального стресса заложил своими работами W. Cannon (1932, 1935).

Первым, кто разграничил физиологическое и психологическое в понимании стресса, был видный американский ученый R. Lazarus (1970), предложивший дифференцировать физиологический и психологический виды стресса.

По Т. Stockfelt (1970), все стресс-факторы, действующие на организм и вызывающие стресс, подразделяются на две большие группы: конативного (волевого) и интеллектуального характера.

Единого определения термина «стресс» в настоящее время не существует [Вяткин Б. А., 1978; Кокс Т., 1981]. Иногда термин «стресс» подменяется термином «психическая напряженность» [Наенко Н. И., 1973], под которой понимается состояние человека в осложненных (экстремальных) условиях деятельности. Тем не менее в основе психологического (эмоционального) стресса, как отмечалось выше, лежит эмоция. В этом плане среди ученых практически не существует разногласий, но имеется множество добавлений, касающихся роли мотиваций, потребностей, когнитивных и конативных процессов, перцепции.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Список литературы

Авакян О. М., Ширинян Э. А. Новая модель динамической работы мелких лабораторных животных. — Бюлл. экспер. биол., 1977, № 9, с. 357—359. Авруцкий Г. Ласкова Н. Б. Клиническое применение препарата пирацетам у психиатрических больных. — В кн.: Клиническое значение препарата ноотропил. М., 1976, с. 46—53. Адаптация и адаптогены/Пол ред. И. И. Брехмана. — Владивосток, 1977….

Результаты факторного анализа группы «неустойчивых»

В таблице ниже приведены результаты факторного анализа группы «неустойчивых». С помощью метода главных компонент выделено семь факторов, объединяющих в общей сложности 82% дисперсии корреляционной матрицы. Результаты факторного анализа группы «неустойчивых» Методика Фактор 1 [А] 2 3 4 [В] 5 6 7 MMPI (1) 0454 0010 —0075 —0676 0472 0087 0004 MMPI (2) 0764 4090 0242…

Результаты факторного анализа группы «высокоустойчивых»

Группа «высокоустойчивых» имеет иное факторное отображение (смотрите таблицу ниже). Результаты факторного анализа группы «высокоустойчивых» Методика 1[С] 2 3[D] 4 5 б 7 MMPI (1) 0008 —0640 0222 0488 0187 0067 0399 MMPI (2) 0058 —0318 0564 0312 —0420 —0362 —0178 MMPI (3) 0204 —0058 0115 0658 0264 —0049 0407 MMPI (4) 0817 —0080 0175 —0086…

Результаты синтеза решающего правила о соотнесении конкретного индивидуума к группе потенциально неустойчивых к стресс-воздействию

Правило классификации о соотнесении конкретного индивидуума к группе потенциально неустойчивых в условиях воздействия психологического стресса Методика Шкала, Х1 Вес коэффициента, K1 MMPI 1 0,43 MMPI 2 1,18 MMPI 4 —0,84 MMPI 6 0,52 MMPI 7 0,106 MMPI 0 0,22 Айзенк Э 0,89 Айзенк Н —2,41 Стреляу СВ —2,28 Стреляу СТ 0,867 Стреляу ПНП 3,60 Найдиффер…

Стресс-протективная активность транквилизаторов, ноотропных средств и психостимуляторов в зависимости от индивидуально-личностных особенностей

Индивидуально-личностные профили стресс-протективной активности пирроксана, пирацетама, диазепама, фенибута и сиднокарба были построены путем последовательного сопоставления взаимосвязей показателей работоспособности с показателями личностных особенностей исследуемых во всех трех сериях ¦экспериментов и вычитания соответствующих корреляционных отношений, характеризующих эффект плацебо. При этом в первую очередь обращалось внимание на разрушение многочисленных корреляций, возникавших в условиях психологического стресса, а также на…

Стресс-протективные эффекты пирацетама

Стресс-протективные эффекты пирацетама (смотрите рисунок ниже) отвечены в первую очередь у лиц, склонных к ипохондрии, эмоционально неустойчивых, с элементами социальной дезадаптации (MMPI: шк. I — 0,790; шк. 3; шк. 7, шк. 8). Индивидуально-личностный профиль стресс-протективной активности пирацетама Обозначения те же, что на рисунке выше. Смотрите рисунок — Патофизиологическая характеристика модели экстремальных условий На фоне пирацетама…

Стресс-протективные эффекты пирроксана

Стресс-протективные эффекты пирроксана отмечены прежде всего у лиц, склонных к депрессивным тенденциям (MMPI: шк. 2) , высоким уровнем личностной тревожности (Спилбергер: шк. RX-2), нейротизма (Айзенк: шк. Н) и силы торможения (Стреляу: шк. СТ), т.е. в первую очередь у высокотревожных субъектов. Следует сказать, что в клинике антидепрессивный эффект пирроксана с успехом используется уже сравнительно давно [Нуллер…

Высокие показатели уровня перцептивного внимания

Относительно высокие показатели уровня перцептивного внимания отмечены у лиц с высокими значениями по шкале экстраверсии (Айзенк: шк. Э — 0,681), с высокими показателями силы возбуждения и подвижности нервных процессов (Стреляу: шк. СВ — 0,798; шк. ПНП — 0,920). Относительно низкие показатели скорости мышления отмечены на фоне сиднокарба у лиц с широким внешним и узким эффективным…

Необходимость надежной защиты организма от неблагоприятных последствий повторяющихся стрессовых ситуаций

Необходимость надежной защиты организма от неблагоприятных последствий повторяющихся стрессовых ситуаций требует от фармакологов разработки новой группы средств — стресс-протективных препаратов. Вероятно, подобный стресс-протективный эффект может быть обнаружен у «дневных» транквилизаторов и некоторых адаптогенов. Задача состоит в поиске препаратов с достаточно' быстрым и выраженным (в отличие от известных адаптогенов) защитным действием, затрагивающим (в отличие от транквилизаторов)…

Выбор оптимальных средств для повышения работоспособности

В принципе оптимальными средствами могли бы быть адаптогены, однако эффект их развивается далеко не сразу и требует для полного выражения довольно длительного времени. Между тем именно эффект адаптогенов, отличный по многим критериям от действия стимуляторов и энергетических субстратов, заставляет задуматься о его природе. Нам представляется, что в сущности он близок к эффекту актопротекторов, которые вследствие…