Фармакологическая коррекция нарушений умственной деятельности в условиях психологического стресса

Психологический стресс. Роль эмоций в его возникновении

Более 45 лет назад (в 1935 г.) в статье «Исследования по физиологии плаценты у крыс» выдающийся канадский ученый Н. Selye впервые употребил термин «стресс» в его современном звучании, т. е. для обозначения состояния неспецифического напряжения в живом организме, проявляющегося в морфологических изменениях различных органов. Через год (в 1936 г.) в статье «Синдром, вызываемый повреждающими агентами» он ввел понятие «общий адаптационный синдром» как специфическое состояние организма в ответ на воздействие неспецифических раздражителей (стрессоров). На различные воздействия: быстрый бег, усталость, холод, страх, угрозу — организм отвечает не только местной защитной реакцией, но и однотипной общей реакцией, так называемой триадой Селье — включаются механизмы адаптивных систем, направленные на противодействие стресс-фактору или комплексу стресс-факторов.

Н. Selye установил общий эндокринно-биохимический механизм стресса, но не учел существеннейшего аспекта в его развитии — зависимость соматических процессов от нервно-психической деятельности, показанной в работах русской и советской школы «нервистов» — С. П. Боткина, И. П. Павлова, В. М. Бехтерева, А. Д. Сперанского, Я. А. Орбели, К. М. Быкова и многих других их учеников и последователей.

Тем не менее учение Н. Selye о стрессе во многом изменило принципы лечения и профилактики целого ряда (в основном эндокринных) заболеваний, а главное привлекло внимание к так называемому эмоциональному стрессу, т. е. к стрессу, обусловленному эмоциями или связанному с ними.

Необходимо отметить, что основу для восприятия понятия и значения эмоционального стресса заложил своими работами W. Cannon (1932, 1935).

Первым, кто разграничил физиологическое и психологическое в понимании стресса, был видный американский ученый R. Lazarus (1970), предложивший дифференцировать физиологический и психологический виды стресса.

По Т. Stockfelt (1970), все стресс-факторы, действующие на организм и вызывающие стресс, подразделяются на две большие группы: конативного (волевого) и интеллектуального характера.

Единого определения термина «стресс» в настоящее время не существует [Вяткин Б. А., 1978; Кокс Т., 1981]. Иногда термин «стресс» подменяется термином «психическая напряженность» [Наенко Н. И., 1973], под которой понимается состояние человека в осложненных (экстремальных) условиях деятельности. Тем не менее в основе психологического (эмоционального) стресса, как отмечалось выше, лежит эмоция. В этом плане среди ученых практически не существует разногласий, но имеется множество добавлений, касающихся роли мотиваций, потребностей, когнитивных и конативных процессов, перцепции.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Список литературы

Авакян О. М., Ширинян Э. А. Новая модель динамической работы мелких лабораторных животных. — Бюлл. экспер. биол., 1977, № 9, с. 357—359. Авруцкий Г. Ласкова Н. Б. Клиническое применение препарата пирацетам у психиатрических больных. — В кн.: Клиническое значение препарата ноотропил. М., 1976, с. 46—53. Адаптация и адаптогены/Пол ред. И. И. Брехмана. — Владивосток, 1977….

Стресс-протективная активность транквилизаторов, ноотропных средств и психостимуляторов в зависимости от индивидуально-личностных особенностей

Индивидуально-личностные профили стресс-протективной активности пирроксана, пирацетама, диазепама, фенибута и сиднокарба были построены путем последовательного сопоставления взаимосвязей показателей работоспособности с показателями личностных особенностей исследуемых во всех трех сериях ¦экспериментов и вычитания соответствующих корреляционных отношений, характеризующих эффект плацебо. При этом в первую очередь обращалось внимание на разрушение многочисленных корреляций, возникавших в условиях психологического стресса, а также на…

Стресс-протективные эффекты пирацетама

Стресс-протективные эффекты пирацетама (смотрите рисунок ниже) отвечены в первую очередь у лиц, склонных к ипохондрии, эмоционально неустойчивых, с элементами социальной дезадаптации (MMPI: шк. I — 0,790; шк. 3; шк. 7, шк. 8). Индивидуально-личностный профиль стресс-протективной активности пирацетама Обозначения те же, что на рисунке выше. Смотрите рисунок — Патофизиологическая характеристика модели экстремальных условий На фоне пирацетама…

Стресс-протективные эффекты пирроксана

Стресс-протективные эффекты пирроксана отмечены прежде всего у лиц, склонных к депрессивным тенденциям (MMPI: шк. 2) , высоким уровнем личностной тревожности (Спилбергер: шк. RX-2), нейротизма (Айзенк: шк. Н) и силы торможения (Стреляу: шк. СТ), т.е. в первую очередь у высокотревожных субъектов. Следует сказать, что в клинике антидепрессивный эффект пирроксана с успехом используется уже сравнительно давно [Нуллер…

Высокие показатели уровня перцептивного внимания

Относительно высокие показатели уровня перцептивного внимания отмечены у лиц с высокими значениями по шкале экстраверсии (Айзенк: шк. Э — 0,681), с высокими показателями силы возбуждения и подвижности нервных процессов (Стреляу: шк. СВ — 0,798; шк. ПНП — 0,920). Относительно низкие показатели скорости мышления отмечены на фоне сиднокарба у лиц с широким внешним и узким эффективным…

Необходимость надежной защиты организма от неблагоприятных последствий повторяющихся стрессовых ситуаций

Необходимость надежной защиты организма от неблагоприятных последствий повторяющихся стрессовых ситуаций требует от фармакологов разработки новой группы средств — стресс-протективных препаратов. Вероятно, подобный стресс-протективный эффект может быть обнаружен у «дневных» транквилизаторов и некоторых адаптогенов. Задача состоит в поиске препаратов с достаточно' быстрым и выраженным (в отличие от известных адаптогенов) защитным действием, затрагивающим (в отличие от транквилизаторов)…

Выбор оптимальных средств для повышения работоспособности

В принципе оптимальными средствами могли бы быть адаптогены, однако эффект их развивается далеко не сразу и требует для полного выражения довольно длительного времени. Между тем именно эффект адаптогенов, отличный по многим критериям от действия стимуляторов и энергетических субстратов, заставляет задуматься о его природе. Нам представляется, что в сущности он близок к эффекту актопротекторов, которые вследствие…

Общепринятые методы скрининга психоактивных соединений

Общепринятые методы скрининга психоактивных соединений не всегда позволяют идентифицировать названную группу препаратов, которые, как правило, мало активны в классических экспериментально-фармакологических тестах. В связи с этим представляется актуальным разработка более эффективных методов их выявления и оценки. Электрофизиологический подход к анализу нейротропных эффектов новых соединений является высокоинформативным. Однако выбор адекватного метода количественной оценки ЭЭГ должен быть основан…

Анализ факторов, влияющих на устойчивость индивидуумов к психологическому стрессу

Особое место при этом занимает такая сложная характеристика личности, как эмоциональная устойчивость. Как известно,, развитие психологического стресса зависит прежде всего от субъективной оценки ситуации [Lazarus R., 1970], типологических особенностей высшей нервной и вегетативной деятельности. Показано, что у эмоционально реактивных лиц, склонных к тревоге, депрессивным тенденциям, значимо ухудшаются показатели тестовых исследований, когда условия деятельности приближаются к…

Работа по выявлению и классификации стресс-устойчивых и стресс-неустойчивых лиц

Вместе с тем представленные результаты демонстрируют относительную независимость субъективных и объективных критериев работоспособности, что важно учитывать при изучении психофармакологических препаратов. Смотрите — Анализ факторов, влияющих на устойчивость индивидуумов к психологическому стрессу В процессе данного исследования (при участии 70 добровольцев) была проведена также работа по выявлению и классификации стресс-устойчивых и стресс-неустойчивых лиц. Работа может служить иллюстрацией…