Работа по выявлению и классификации стресс-устойчивых и стресс-неустойчивых лиц

27.02.2015

Вместе с тем представленные результаты демонстрируют относительную независимость субъективных и объективных критериев работоспособности, что важно учитывать при изучении психофармакологических препаратов.

Смотрите — Анализ факторов, влияющих на устойчивость индивидуумов к психологическому стрессу

В процессе данного исследования (при участии 70 добровольцев) была проведена также работа по выявлению и классификации стресс-устойчивых и стресс-неустойчивых лиц. Работа может служить иллюстрацией значимости психодиагностики индивидуально-личностных показателей при установлении корреляционных отношений с эффективностью умственного труда в условиях психологического стресса.

Массивы данных были распределены следующим образом: показатели работоспособности исследуемых в условиях относительного психологического комфорта, показатели работоспособности исследуемых в условиях психологического стресса и индивидуально-личностные показатели.

Для ранжирования лиц в отношении их стресс-устойчивости .использовалась линейная дискриминантная функция, полученная в результате классификации показателей работоспособности в обычных и стресс-условиях в виде линейной комбинации имеющихся оценок:

 Формула

Коэффициенты дискриминантной функции были найдены из условия максимизации отношения межгрупповой вариации к внутригрупповой вариации. Это дало возможность свести многомерные тестовые характеристики индивидуума к одномерному интегральному показателю, отражающему степень устойчивости исследуемого к стресс-воздействию. Нормальность распределения оценок дискриминантной функции, вычисленных для каждого исследуемого, позволила выработать односторонний критерий соотнесения индивидуумов в группу потенциально неустойчивых к стресс-воздействию.

За критерий была взята точка перегиба на кривой нормального распределения, соответствующая Z-оценке, равной +1. Критическое значение дискриминантной функции соответственно выбрано равным: d + σ. Решающее правило: классифицировать как принадлежащего к группе потенциально неустойчивых, если D—(Ď+σ)≤0, где D—оценка дискриминантной функции данного индивидуума; Ď — математическое ожидание оценок дискриминантной функции.

За критерий соотнесения в группу высокоустойчивых к стресс- воздействию была взята левая точка перегиба на кривой нормального распределения, соответствующая Z-оценке, равной — 1. Соответствующее критическое значение дискриминантной функции равно Ď — σ. Решающее правило: классифицировать как принадлежащего к группе высокоустойчивых, если D— (Ď —D)≤0.

Таким образом, применение дискриминантного анализа при сопоставлении работоспособности исследуемых до и после стресс-воздействия позволило выделить три группы исследуемых: «неустойчивых», «устойчивых» и «высокоустойчивых» к стресс- воздействию, представляющие 16, 68 и 16% соответственно от общей совокупности.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: