Прогноз успешности деятельности оператора
Существенное место в системе прогноза успешности деятельности оператора занимает оценка индивидуальных особенностей [Небылицын В. Д., 1976], особенно значимая для тех сфер деятельности которые строятся на профессиональном отборе [Суворова В. В., 1973].
В реальных условиях деятельности человек-оператор, как правило, сталкивается с воздействием широкого комплекса отрицательно влияющих факторов и в случае, когда их аддитивный эффект достигает экстремального уровня, возможно формирование дистресса, лимитирующего адаптивные возможности организма [Selye Н., 1975; Судаков К. В., 1981].
Индивидуальные характеристики надежности человека-оператора максимальна проявляются именно в сложных, стрессогенных условиях [Фролов В. С., 1970; Милерян Е. А., 1974]. Остро возникающее эмоциональное возбуждение может играть роль дезорганизатора поведения, нарушать процесс анализа обстановки и синтеза формирования плана оптимальной стратегии деятельности [Вальд- ман А. В. и др., 1979], приводить к таким формам неадекватного реагирования, как резкое снижение активности или отказ от работы в целом. В обоих случаях конечный результат деятельности человека-оператора определяется состоянием психической дезадаптации и обусловлен исчерпанием функциональных возможностей, что и определяет потребность в назначении лекарственных препаратов.
Проблема фармакологической регуляции психологического стресса сводится к использованию таких лекарственных средств, которые могут предупредить или устранить патологические проявления, обусловленные стрессовым воздействием. В связи с главенствующей ролью психологических факторов в развитии эмоционально-стрессовой реакции наибольший интерес представляют психотропные препараты [Вальдман А. В. и др., 1979]. Область применения психотропных средств в настоящее время расширена до использования их здоровыми людьми, находящимися; в условиях длительного и интенсивного эмоционального напряжения.
Этот аспект психофармакологии побуждает оценивать воздействие различных лекарственных средств не только на эмоциональную реактивность, но и на психофизиологическую структуру поведения, на процессы переработки информации, на адекватность ответного реагирования в условиях социального взаимодействия. Большое значение имеет характер индивидуальной эмоционально-поведенческой реактивности в условиях стресс-воздействия, что обусловливает необходимость детального психофизиологического анализа особенностей действия разных психотропных препаратов. Спектр индивидуальной психотропной активности препарата должен детально учитываться при использовании отдельных психотропных средств в качестве корректоров эмоционального стресса [Вальдман А. В. и др., 1979].
«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов
- Список литературы
- Необходимость надежной защиты организма от неблагоприятных последствий повторяющихся стрессовых ситуаций
- Выбор оптимальных средств для повышения работоспособности
- Общепринятые методы скрининга психоактивных соединений
- Анализ факторов, влияющих на устойчивость индивидуумов к психологическому стрессу
- Работа по выявлению и классификации стресс-устойчивых и стресс-неустойчивых лиц
- Построение матрицы взаимосвязи работоспособности и характерологического тестового пространства исследуемых
- Результаты факторного анализа группы «неустойчивых»
- Результаты факторного анализа группы «высокоустойчивых»
- Результаты синтеза решающего правила о соотнесении конкретного индивидуума к группе потенциально неустойчивых к стресс-воздействию
- Стресс-протективная активность транквилизаторов, ноотропных средств и психостимуляторов в зависимости от индивидуально-личностных особенностей
- Стресс-протективные эффекты пирацетама
- Стресс-протективные эффекты пирроксана
- Высокие показатели уровня перцептивного внимания
- Линейная дискриминантная функция для ранжирования препаратов по эффективности их применения
- Клиническое применение фенибута
- Воздействие пирроксана на лимбико-ретикулярный комплекс