Результаты синтеза решающего правила о соотнесении конкретного индивидуума к группе потенциально неустойчивых к стресс-воздействию

27.02.2015

Правило классификации о соотнесении конкретного индивидуума к группе потенциально неустойчивых в условиях воздействия психологического стресса

Методика Шкала, Х1 Вес
коэффициента, K1
MMPI 1 0,43
MMPI 2 1,18
MMPI 4 —0,84
MMPI 6 0,52
MMPI 7 0,106
MMPI 0 0,22
Айзенк Э 0,89
Айзенк Н —2,41
Стреляу СВ —2,28
Стреляу СТ 0,867
Стреляу ПНП 3,60
Найдиффер ШВВ — 1,91
Найдиффер ВШП —2,87
Найдиффер ШВН — 1,60
Найдиффер ВНП —7,76
Найдиффер УЭ —4,37
Спилбергер RX-2 — 1,64

Если Σ171=1 Ki xi—27≥0, у*=27, то индивидуум относится к группе потенциально неустойчивых, где K1 —вес коэффициента соответствующей шкалы; xi — соответствующая шкала.

Примечание

Смотрите таблицу — Результаты факторного анализа группы «неустойчивых

В таблице приведены результаты синтеза решающего правила о соотнесении конкретного индивидуума к группе потенциально неустойчивых к стресс-воздействию.

Оно имеет следующий вид:

ΣKixi— у*≥0.

где Кi — вес шкальной оценки теста, Xi — вектор оценок психологических показателей для данного индивидуума, у* — критическое значение дискриминантной функции, полученное из условия минимизации ошибок первого рода, т. е. ошибочного or- несения индивидуума из группы неустойчивых в группу устойчивых.

Процент совпадения результатов, полученных при экспериментальной психологической оценке работоспособности исследуемых в условиях психологического стресса, с результатами,, полученными на основании классификации с использованием, разработанного решающего правила о соотнесении индивидуумов в группу потенциально неустойчивых, составил 84%, т. е. вероятность ошибочного прогноза не превышает р≤0,16.

Таким образом, разработанная методика может служить простым и достаточно надежным инструментом для решения задач  связанных с выявлением стресс-неустойчивых лиц, нуждающихся в фармакологической коррекции. С этой целью возможно применение довольно большого перечня психотропных средств. Однако выбор оптимальных средств может быть достигнут только на основе индивидуального спектра психотропной активности конкретных препаратов, что связано с экспериментальным доклиническим изучением [Вальдман А. В., 1976; ВальдманА. В. и ДР., 1979], так и с экспериментально-психологическими исследованиями, направленными на построение психофармакологического профиля лекарственных средств [Виноградов В. М. и др., 1982а, 19826].

Построение психофармакологического профиля конкретного препарата применительно к нуждам конкретного индивидуума «с учетом лекарственных и внелекарственных факторов фармакологического воздействия является основной задачей индивидуальной фармакотерапии при использовании психотропных средств в качестве корректоров работоспособности.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: