Понятие «фармакология здорового деятельного человека»

26.02.2015

С конца 50-х — начала 60-х годов стало формироваться понятие «фармакология здорового деятельного человека» вначале применительно к задачам восстановления спортсменов после интенсивных нагрузок, позднее акцент был смещен в основном для людей ответственных и опасных профессий, подвергающихся воздействию различных стресс-факторов.

В массе прогнозов на 2000 г. фиксируется внимание на разработке лекарственных средств, снижающих утомляемость, улучшающих память, аналитические возможности и способность к обучению, изменяющих настроение и даже характер людей. По некоторым прогнозам к 1990 г. каждый человек в той или иной мере будет прибегать к таким средствам, одни постоянно, другие время от времени [Огрызков Н. И., 1970; Брехман И. И., 1980].

Фармакологические подходы к коррекции нарушений умственной деятельности в условиях психологического стресса

Следует отметить, что уже в настоящее время большинство из «требуемых» лекарств реально существует. Вся сложность заключается в том, чтобы определить, кому, когда и сколько этих лекарств давать. Что считать основой для индивидуализации фармакотерапии.

В 1980 г. впервые в нашей стране состоялась Всесоюзная конференция по «фармакологической регуляции физической и психической работоспособности», что сконцентрировало внимание ученых на проблеме работоспособности как основной («ядре проблемы надежности») [Точилов К. С., 1964] для фармакологии здорового жизнедеятельного человека, находящегося в экстремальных условиях. Возможности психической адаптации в этих условиях определяются индивидульными особенностями личности, пределом ее выносливости, функциональной устойчивости и реактивностью [Небылицын В. Д., 1976].

В то же время эффективность фармакологического воздействия определяется большим числом факторов, подразделяемых на лекарственные и внелекарственные [Горбов Ф. Д., Усков Ф. Н., 1975]. Первым отводится доминирующее значение, вторым — обусловливающее, а в структуре действия лекарственных средств выделяют три типа реакций: первичные, вторичные, третичные.

Первичные реакции тесно связаны со структурой препарата и на их характеристики влияют метод введения и доза препарата. С этими лекарственными факторами взаимодействует большое число внелекарственных факторов: пол, возраст, национально-этнические черты [Kallow W. et al., 1980], конституциональные и наследственные особенности, сезонность, цикличность и др. [Scheving L., 1979; Bourin М. et al., 1981].


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: