Желудочковая пароксизмальная тахикардия (Атриовентрикулярная диссоциация)

27.04.2009

Атриовентрикулярная диссоциация обусловлена независимым друг от друга возбуждением предсердий и желудочков. Импульсы из синусового узла и эктопические импульсы из желудочков встречаются в атриовентрикулярном узле и препятствуют прохождению друг друга. Это связано с рефрактерностью атриовентрикулярного узла. Предсердия возбуждаются обычным путем, и положительный зубец Р наслаивается на различные моменты систолы и диастолы желудочков.

Изредка на ЭКГ можно видеть положительные зубцы Р, которые следуют друг за другом через равные промежутки времени. Однако четкие временные отношения с комплексами QRS отсутствуют. Синусовый ритм обычно ускорен, но значительно медленнее, чем эктопический желудочковый ритм. Выявление зубца Р, как правило, невозможно.

Изредка желудочковый эктопический импульс проводится ретроградно к предсердиям. Возбуждение предсердий при этом происходит ретроградно, и отрицательный зубец РII, III, aVF следует после уширенного комплекса QRS. Наоборот, в отведении aVR зубец Р положительный. Интервал R–Р превышает при этом 0,10 – 0,12 с и обычно более продолжительный, чем при ретроградном возбуждении предсердий из атриовентрикулярного соединения.

Возможно развитие ретроградной атриовентрикулярной блокады разной степени. Желудочковую пароксизмальную тахикардию в таких случаях надо дифференцировать от пароксизмальной тахикардии из атриовентрикулярного соединения с возбуждением желудочков, предшествующим возбуждению предсердий, или от нижнепредсердной пароксизмальной тахикардии с аберрантным внутрижелудочковым проведением. Иногда такое разграничение бывает возможным только при регистрации ЭКГ в начале или в конце приступа. Диагнозу помогает регистрация электрограммы пучка Гиса.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: