Стволовые экстрасистолы (Этиология)
Приблизительно 1/3 суправентрикулярных экстрасистол имеет функциональный характер и наблюдается у здоровых людей. Основную роль в их происхождении играют вегетативные реакции, хотя начальное повреждение миокарда в таких; случаях всегда бывает трудно отвергнуть. Они нередко сочетаются с наклонностью к ваготонии, редкому ритму, гипотонии. Большое влияние на их возникновение оказывают злоупотребление крепким, чаем, кофе или алкоголем, курением и т.д. Эти факторы могут сами по себе вызвать экстрасистолию или провоцируют ее возникновение у больных с органическими заболеваниями. Среди болезней, приводящих к появлению суправентрикулярных экстрасистол, в первую очередь надо назвать активный ревматизм а хроническую ишемическую болезнь сердца.
Появлению предсердных экстрасистол способствуют застой и растяжение предсердий например у больных с лево или правожелудочковой недостаточностью или митральным стенозом. Они часто переходят в таких случаях в мерцание предсердий. Этот вид экстрасистол нередко отмечается при остром инфаркте миокарда.
Экстрасистолы могут появляться у больных миокардитами, гипертонической болезнью, врожденными пороками сердца, хроническим легочным сердцем, феохромоцитомой, гипертиреозом, при климаксе и т.д. Они могут быть также обусловлены нарушениями электролитного обмена особенно при гипокалиемии. Из медикаментозных средств, приводящих к их появлению, в первую очередь надо назвать препараты наперстянки. Однако суправентрикулярные экстрасистолы дигиталисового происхождения встречаются значительно реже, чем желудочковые. Такие экстрасистолы наблюдаются также при хроническом тонзиллите, хроническом холецистите и хронических инфекциях.
Иногда суправентрикулярные экстрасистолы обусловлены внешними влияниями, например изменением положения тела, физической нагрузкой или эмоциональным стрессом. Многие больные ощущают свои экстрасистолы только вечером, когда ложатся в кровать, а днем экстрасистолы исчезают или больной их не замечает. Экстрасистолы могут быть одиночными и множественными. Преходящие экстрасистолы бывают как функциональной, так и органической природы. Правило, согласно которому экстрасистолы, связанные с органическим заболеванием сердца, появляются или усиливаются после физической нагрузки, а функциональные при этом исчезают, не имеет решающего значения для суправентрикулярных экстрасистол, хотя может быть использовано в дифференциальном диагнозе.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Трепетание и мерцание желудочков (Первичное и вторичное мерцание желудочков)
- Внутрипредсердная блокада, или нарушение внутрипредсердной проводимости
- Полная поперечная блокада, или атриовентрикулярная блокада III степени (Диссоциация на ЭКГ)
- Синдром Фредерика (Прогноз)
- Трепетание и мерцание желудочков (Этиология)
- Нарушение атриовентрикулярной проводимости, или атриовентрикулярной блокады
- Полная поперечная блокада, или атриовентрикулярная блокада III степени (Ретроградное проведение импульса)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи
- Трепетание и мерцание желудочков (Пароксизмальное семейное наследственное мерцание желудочков)
- Замедление атриовентрикулярной проводимости, или частичная атриовентрикулярная блокада I степени
- Полная поперечная блокада, или атриовентрикулярная блокада III степени (Колебания частоты желудочкового ритма)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Возникновение)
- Трепетание и мерцание желудочков (Интервал сцепления экстрасистолы и продолжительность QT)
- Атриовентрикулярная блокада I степени (Вид нарушений атриовентрикулярной проводимости)
- Идиовентрикулярный ритм
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Типичная картина)
- Асистолия желудочков или асистолия сердца