Синдром слабости синусового узла (Патологоанатомического исследования)

24.04.2009

Во время патологоанатомического исследования при синдроме слабости синусового узла обычно находят большее или меньшее, нередко изолированное повреждение синусового узла, сочетающееся с поражением атриовентрикулярного узла [Schamroth L., 1971; Chung E. К, 1971; Scarpa W. J., 1976]. Синдром в большинстве случаев возникает при наличии изменений мышцы сердца. Он может выявляться при изолированном склерозе или дилатации мышцы предсердий, стенозе артерии синусового узла, жировой инфильтрации в зоне синусового узла или развитии в этой области острой дистрофии или некроза миокарда.

У детей в анамнезе нередко отмечается дифтерия. У пожилых синдром чаще всего связан с атеросклерозом (преимущественно коронарных сосудов сердца). Он может наблюдаться также у больных миокардитами, при интоксикации препаратами наперстянки, хинидином, обзиданом, новокаинамидом и др., при инфаркте миокарда или недостаточности кровообращения любого происхождения.

Дисфункция синусового узла отмечается у 5% больных острым инфарктом. Он наблюдается с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Синдром находят как у взрослых, так и у детей.

Для выявления патологии со стороны синусового узла может быть использован атропиновый тест. Если при внутривенном введении атропина в дозе 1 мг, а изредка даже 1,5–2 мг ритм при синусовой брадикардии не превышает 90 в 1 мин, можно говорить о недостаточности синусового узла. Для раннего диагноза синдрома слабости синусового узла можно использовать также электрическую стимуляцию.

Дальнейшее течение этого синдрома нередко трудно прогнозировать: при отсутствии жалоб в течение многих лет у больных с редким ритмом может внезапно возникнуть асистолия с приступами Адамса – Стокса – Морганьи.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: