Гипопластические анемии

Гипопластическая анемия (син.: апластическая анемия, панмиелофтиз, панмиелопарез, болезнь Эрлиха, болезнь стволовых клеток) — заболевание системы крови, основным проявлением которого служит снижение продукции костным мозгом эритроцитов, гранулоцитов и тромбоцитов.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина

Изучение гемо-, миелограммы и гистологической картины костного мозга у больных, перенесших спленэктомию

Интересно было тщательно изучить гемо-, миелограммы и гистологическую картину костного мозга у больных, перенесших спленэктомию (I группа), поскольку участие селезенки в гемопоэзе несомненно. Однако ее роль в патогенезе ГА до сих пор неясна, так как результаты спленэктомии при ГА далеко не однозначны и смертность еще очень велика. Больные I группы существенно не отличались от больных…

Удаление селезенки у наблюдаемых больных

Удаление селезенки способствовало полному купированию геморрагического синдрома, улучшению гематологических показателей, особенно эритро- и лейкоцитопоэза, что позволило значительно уменьшить суммарные дозы лекарств в послеоперационном периоде. Анализ гемограмм в фазе КГК выявил заметное улучшение эритропоэза вплоть до нормализации (у 88,2%). Более чем в 2 раза понизилось содержание ретикулоцитов (до 6,7±1,6‰). Однако в 37,5 % случаев оно еще…

Наблюдение больных с длительной КГК

Нам хотелось бы особо выделить 2 больных с длительной КГК (по 10 лет). При обследовании у них удается обнаружить синдром внутрисосудистого гипергемолиза типа ПНГ. Он проявлялся лишь положительными тестами Хема и Хартмана без каких-либо других знаков повышенного внутрисосудистого разрушения эритроцитов. Это позволяет еще раз подчеркнуть необходимость выявлять гемолиз типа ПНГ у больных ГА даже в…

Исследования с 59Fe у наблюдаемых больных

У 6 больных были проведены исследования с 59Fe. Утилизация радионуклидного железа повышается по сравнению с острым периодом болезни, но не достигает нормы, составляя 48 — 51%, у 4 больных было удлинение T1/2 плазмы, но металл накапливается главным образом в костном мозге. Эти данные согласуются с результатами исследования продолжительности жизни эритроцитов с помощью 51Сr: у 6…

Сообщения о положительных сдвигах в гемопоэзе

В приведенных сообщениях отмечены положительные сдвиги в гемопоэзе, но не изучалось абсолютное содержание костномозговых элементов в единице объема и длительность наблюдений не превысила 3 лет. S. М. Lewis, М. С. Path (1965) упоминают об одном больном, прожившем после спленэктомии 9 лет. Все это время у него сохранялась панцитопения. R. М. Неуп и соавт. (1969) расценили…

Гистологическое изучение костного мозга в трепанобиоптатах

Согласно данным гистологического изучения костного мозга в трепанобиоптатах жировая ткань преобладала над деятельной, мегакариоциты либо не выявлялись, либо были единичными. Наряду с этим в трепанобиоптатах в острой фазе болезни у 55,2% больных были очаги полиморфноклеточного костного мозга, что, очевидно, сыграло определенную положительную роль в течении болезни [Шишина Р. Н., 1978]. Уже этот первый анализ показателей…

Частота сочетанного поражения отдельных ростков гемопоэза

Определенный интерес представляет частота сочетанного поражения отдельных ростков гемопоэза по данным миелограмм в острой фазе болезни. У всех больных в значительной степени страдал мегакариоцитопоэз. Наряду с этим в 29,1% случаев отмечались гранулоцитопения, у 22,4% больных — эритробластопения. У 5% больных было сочетанное угнетение тромбоцито- и моноцитопоэза, а в 8,1% наблюдений, кроме того, и гранулоцитопения. В…

Показатели свободных порфиринов эритроцитов

Относительно показателей свободных порфиринов эритроцитов можно отметить следующее. Содержание уропорфирина в 23,3% случаев было увеличенным (7,9 — 40,1 мкг%), но у большинства (76,6%) оно находилось в пределах физиологических колебаний. Уровень копропорфирина у половины исследованных был повышенным (5,1 — 59 мкг%), у остальных — нормальным. Содержание протопорфирина у 50% больных снижено (0 — 8,2 мкг%), у…

Исходы ГА у наблюдаемых больных

Наиболее неблагоприятными оказались исходы ГА у 6 больных (II группа), у которых она развилась в разные сроки после прерывания беременности. Из них 5 больных умерли в течение 1 — 6 мес и лишь одна прожила 3 года. У 3 женщин это была первая беременность, у других 3 — 2, 3 и 10-я. К моменту прерывания…

Вероятность сенсибилизации

Вероятность сенсибилизации при беременности имеет значение для акушерской тактики при неблагоприятно протекающих повторных беременностях и терапевтических мероприятий гематолога, в первую очередь гемотрансфузий. Д. Я. Димитров (1977) отмечает их плохую переносимость беременными, более того активная гемотрансфузионная тактика иногда не сопровождается повышением уровня гемоглобина. При необходимости применения гемотрансфузий лучше использовать отмытые эритроциты, подобранные по пробе Кумбса. Не…