Влияние беременности на течение гипопластической анемии

ГА и беременность сочетаются нечасто, тем не менее в этих случаях перед клиницистами возникает немало трудностей в связи с тактикой лечения основного заболевания, методами и сроками прерывания беременности.

Данные литературы по этому вопросу весьма скудны. L. D. Heaton и соавт. (1957), R. Prandoni и соавт. (1982) упоминают лишь об одной больной ГА, у которой в периоде ремиссии (после спленэктомии) наступила беременность, закончившаяся нормальными родами.

Т. Г. Моисеева, А. Н. Харченко (1962) наблюдали женщину с АА, умершую после малого кесарева сечения на 25-й неделе беременности.

К. М. Абдулкадыров (1966) сообщил о 4 женщинах, у которых депрессия гемопоэза развилась во время беременности. Три из них, несмотря на искусственный аборт при сроке 10 — 12 нед, умерли, одна выздоровела. В последнем случае беременность была доведена до 35 — 36 нед, сделано абдоминальное кесарево сечение, а затем переливание костного мозга. Автор полагает, что беременность может стать этиологическим фактором ГА.

C. И. Рябов (1971) диагностировал ГА во второй половине беременности у одной пациентки при снижении гемоглобина до 83 г/л и тромбоцитов до 20*109/л. Перед родами потребовалось всего лишь одно переливание крови, а после родоразрешения гемопоэз удалось нормализовать с помощью преднизолонотерапии.

D. Y. Collins и соавт. (1972) сообщили о больной ГА с редкими обострениями (1 раз в 7 лет). На 18-м году болезни на 40 — 42-й неделе беременности ей были произведены кесарево сечение и спленэктомия в связи с рецидивом ГА. Операционный и послеоперационный периоды протекали без осложнений. Через 2 мес в анализе крови: тромбоциты 140*109/л.

По данным гематологической клиники ЦНИИГПК и клиники патологии беременности МОНИАГ, где наблюдали 31 беременную с ГА, можно охарактеризовать особенности заболевания и тактику терапии.

Первые результаты наблюдений нашей клиники опубликованы в 1972 и 1973 гг. [Турбина Н. С. и соавт.].

В 15 случаях (I группа) ГА выявлена во время беременности, У 10 больных заболевание диагностировано во второй половин» беременности, у 5 — до 3 мес беременности. Первое же исследование гемограммы выявило глубокую панцитопению, а миелограммы — миелокариоцитопению.

У 9 женщин беременность была повторной (2 — 5-я). Предыдущие беременности протекали неблагополучно, заканчиваясь самопроизвольными выкидышами или досрочными родами с маточным кровотечением и развитием анемии.

Это было отмечено в акушерском анамнезе, но в свое время не послужило поводом для тщательного контроля за гемограммой, установления характера анемии и прерывания повторной беременности.

Только у 2 из 15 больных были самопроизвольные роды, но с обильным кровотечением в раннем послеродовом периоде и снижением уровня гемоглобина до 50 г/л. У 7 женщин пришлось прибегнуть к абдоминальному кесареву сечению на 32 — 36-й неделе беременности, у 2 — к искусственному прерыванию беременности на 21 — 26-й неделе, еще у одной больной на 24-й неделе беременности произошел самопроизвольный выкидыш мацерированным плодом. Лишь у 3 женщин беременность была прервана искусственно в ранние сроки.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина

Исходы ГА у наблюдаемых больных

Наиболее неблагоприятными оказались исходы ГА у 6 больных (II группа), у которых она развилась в разные сроки после прерывания беременности. Из них 5 больных умерли в течение 1 — 6 мес и лишь одна прожила 3 года. У 3 женщин это была первая беременность, у других 3 — 2, 3 и 10-я. К моменту прерывания…

Вероятность сенсибилизации

Вероятность сенсибилизации при беременности имеет значение для акушерской тактики при неблагоприятно протекающих повторных беременностях и терапевтических мероприятий гематолога, в первую очередь гемотрансфузий. Д. Я. Димитров (1977) отмечает их плохую переносимость беременными, более того активная гемотрансфузионная тактика иногда не сопровождается повышением уровня гемоглобина. При необходимости применения гемотрансфузий лучше использовать отмытые эритроциты, подобранные по пробе Кумбса. Не…

ГА после прерывания беременности у наблюдаемых больных

После прерывания беременности у 10 больных ГА неуклонно прогрессировала независимо от вида терапии (гемотрансфузии и гемостатические средства, спленэктомия, глюкокортикоидные гормоны, андрогены и др.). У 6 больных, которым было произведено кесарево сечение, развились некрозы и очаги распада тканей в месте операции. Больные умерли через 10 — 36 дней после хирургического вмешательства. Общая продолжительность заболевания в этих…