Вероятность сенсибилизации

26.12.2012

Вероятность сенсибилизации при беременности имеет значение для акушерской тактики при неблагоприятно протекающих повторных беременностях и терапевтических мероприятий гематолога, в первую очередь гемотрансфузий.

Д. Я. Димитров (1977) отмечает их плохую переносимость беременными, более того активная гемотрансфузионная тактика иногда не сопровождается повышением уровня гемоглобина. При необходимости применения гемотрансфузий лучше использовать отмытые эритроциты, подобранные по пробе Кумбса.

Не меньшего внимания заслуживают случаи беременности у страдающих ГА, поскольку возможность медицинской помощи этим больным сегодня является более реальной. Под нашим наблюдением находилось 10 таких больных (3-я группа).

К моменту наступления беременности продолжительность заболевания составила до года у 2, до 2 лет — у 5, 5 1/2 — 11 лет — у 3. Все больные к этому моменту находились в фазе клинико-гематологической компенсации ГА.

Накопленный опыт убеждает в том, что для предупреждения обострения ГА беременность нужно прервать в ранние сроки. Это может способствовать даже самостоятельному улучшению гемопоэза.

Если женщина категорически настаивает на сохранении беременности, она должна находиться под строгим врачебным контролем с исследованием гемограммы не реже 2 раз в месяц и тщательным наблюдением за жизнеспособностью плода. При стойком снижении уровня гемоглобина до 60 — 70 г/л следует прерывать беременность с одновременной спленэктомией (если она не была произведена ранее) или применить другие лечебные мероприятия.

Мы проследили в течение 1 — 2 лет за состоянием здоровья 5 детей, родившихся у наших больных. У всех на первом году жизни обнаружена анемия (58 — 50 г/л). Дети долго получали антианемическую терапию, но только у одного ребенка удалось добиться стойкого положительного эффекта.

Все приведенные в этом разделе материалы позволяют высказать следующие основные положения. Возникновение ГА во время или после беременности угрожает жизни женщины и плода, а также здоровью будущего ребенка. При выявлении этого заболевания в ранние сроки беременности показано ее искусственное прерывание.

Установление ГА в поздние сроки беременности требует индивидуального выбора метода ее прерывания. При относительно неплохой адаптации больной к нарушениям гемопоэза возможно и сохранение беременности до самопроизвольного родоразрешения.

Но в принципе при наступлении беременности у больных ГА предпочтительно ее прерывание в ранние сроки.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина