Прогнозирование течения

Данные литературы по вопросу прогнозирования течения ГА довольно скудны не только по числу, но и по содержанию. В частности, для прогнозирования предлагаются отдельные тесты, нередко не имеющие количественного выражения. Довольно часто мнения авторов относительно одного и того же признака противоположны.

Это относится к клеточности костного мозга (по пунктату и трепанату), возрасту больного, показателям гемограммы. S. М. Lewis, М. С. Path (1965), основываясь на 60 наблюдениях, отметили худший прогноз у больных старше 40 лет. Пациенты этого возраста прожили в среднем 12 мес, а 90% умерли в течение 2 лет.

При уровне гемоглобина выше 50 г/л прогноз лучше, так как продолжительность жизни в среднем составляет 2 года, а при анемии ниже 50 г/л она не превысила года.

S. Arimori с соавт. (1973) проанализировали течение ГА у 122 больных. К неблагоприятным признакам они отнесли число эритроцитов ниже 1,6*1012/л, гемоглобин менее 50,6 г/л, содержание ретикулоцитов ниже 1%, количество миелокариоцитов меньше 65*109/л и содержание эритробластов менее 18%.

Н. А. Федоровская и соавт. (1975), наблюдавшие 240 больных ГА, неблагоприятными признаками считают гранулоцитопению 0,5*109/л и ниже, ретикулоцитопению 0,5% и ниже, выраженное угнетение гемопоэза по данным тренанобиопсии, укорочение Т 1/2 эритроцитов до 10 дней и менее, сенсибилизацию к эритроцитной массе, инфекционные процессы.

Другие авторы наряду с обсуждением разных вопросов ГА кратко касаются ее прогноза. Например, М. С. G. Israels и J. F. Wilkinson (1961) благоприятным признаком считают ранний ответ на лечение и быстрое купирование геморрагий. При кишечном или почечном кровотечении прогноз ухудшается.

Ф. Э. Файпштейн (1965) к плохим прогностическим признакам относит высокий лимфоцитоз и эритробластофтиз по данным миелограммы.

R. М. Неуеп и соавт. (1969) основывали прогнозирование у больных ГА на клеточности костного мозга. Однако при одинаковой начальной депрессии кроветворения умерло 12 и выжило 11 пациентов. Из других признаков авторы назвали еще процентное содержание лимфоцитов как непрямой показатель депрессии эритро- и гранулоцитопоэза.

Кроме того, они предлагают обращать внимание на содержание фетального гемоглобина, который, вероятно, может стать ценным прогностическим признаком.

G. Keiser (1970), анализируя течение панцитопений у 172 больных, пришел к выводу, что важным прогностическим признаком является исходное число ретикулоцитов: если оно менее 5‰, то длительность болезни самая короткая, при 15‰ и более — самая большая.

С его точки зрения количество лейкоцитов, тромбоцитов, уровень гемоглобина и клеточность костного мозга не имеют значения для прогноза. Однако из общей группы больных с панцитопениями автор не выделил ГА, и его результаты имеют относительную ценность. S. Davis, A. D. Rubin (1972) пришли к выводу, что клеточность костного мозга не имеет значения для прогнозирования ГА.

У 24 больных они ретроспективно заключили, что наиболее неблагоприятны присоединение инфекционных процессов, нейгропешпг ниже 0,7*109/л и кровотечения из внутренних органов.

В. М. Camitta и соавт. (1982) особо неблагоприятной считают ГА, развившуюся после инфекционного гепатита. Все названные авторы строили прогнозирование главным образом на наблюдении за больными в динамике, а не на показателях к началу заболевания. Очевидно, с этим можно согласиться, так как прогнозирование, в отличие от диагностики, возможно наг любом этапе болезни, в том числе и по мере появления новых симптомов.

Публикации последующих лет также не слишком богаты надежными тестами для прогнозирования течения ГА [Steijfer D. Т. et al., 1981].


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина

Изучение историй болезни

Мы изучили 157 историй болезни с помощью цифрового кода на перфокартах по многим признакам (смотрите таблицу ниже). Прогнозирование течения гипопластической анемии Признак Частота, абс. число и % среди живущих, n=88 больных Р среди умерших, n=69 Признаки, пригодные для прогнозирования Гемограмма НЬ эритроцитов <50 гл 18(20,4%) 0,05 29(42%) Лейкоциты <1,5*109/л 9(10%) <0,05 19(26%) Нейтрофилы <20% 10(12%)…

Обширные кровоизлияния в кожу и видимые слизистые оболочки в сочетании с кровотечениями

Обширные кровоизлияния в кожу и видимые слизистые оболочки в сочетании с кровотечениями из десен, носа или внутренних органов (почечное, маточное, из желудка) в 10 раз чаще встречались у умерших. Четко клинически различимое кровоизлияние в головной мозг было только у умерших. Геморрагии, как правило, были рефрактерны к гемостатической терапии. В 40 раз чаще болезнь имела фатальный…