Большой интерес вызывает сообщение J. Hanai и соавт. (1980) об особенностях течения ГА у больной 66 лет в свете роли микроокружения гемопоэтических стволовых клеток в патогенезе болезни и признаков иммунного конфликта. У данной больной ГА сопровождалась гипергаммаглобулинемией. В пунктате костного мозга выявлялось повышенное содержание плазматических клеток, а гистологическое его исследование показало утолщение стенок мелких сосудов…
Патогенез
История учения о ГА охватывает почти 100 лет. Однако патогенез заболевания остается недостаточно изучен. Более известен механизм развития некоторых синдромов, встречающихся при данной болезни. По поводу ГА в целом существуют две концепции: выявленные причинные факторы либо непосредственно влияют на гемопоэз, либо инактивируют какие-то вещества, участвующее в регуляции нормального кроветворения [Abdou D. N. et al., 1981].
Некоторые отечественные и зарубежные авторы склонны считать, что изменения гемопоэза при гипопластических состояниях кроветворения имеют аллергическое происхождение.
Аллергической реакции обязательно предшествует сенсибилизация организма. Сенсибилизирующими факторами могут быть инфекции, некоторые медикаментозные средства и другие причины.
Следует признать, что наши знания в этой области весьма ограничены. До сих пор как в эксперименте, так и в клинике имеется мало данных в пользу аллергической теории патогенеза ГА. Вероятно, поэтому в литературе последних лет концепция об аллергии при ГА не упоминается.
Нарушения в иммунной системе. Относительно гипоплазии костного мозга, обусловленной иммунным конфликтом, сведения также немногочисленны и неоднозначны. Кроме того, прямых доказательств существования иммунного конфликта еще мало.
В пользу иммунного генеза ГА можно привести следующие факты. В экспериментальных исследованиях S. Kumar (1960) использовал антисыворотки против эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов морских свинок. При одновременном введении всех этих сывороток наблюдалась картина ГА, а В. М. Петренко (1960) после внутривенного введения кроликам сыворотки больных ГА в большинстве случаев отмечала прогрессирующую тромбоцитопению.
Автор полагает, что это указывает на роль аутоиммунных антител в развитии гипоплазии костного мозга.
В свете приведенных данных следует обратить внимание на возможную роль некоторых заболеваний в патогенезе ГА. В частности, как уже упоминалось, предполагается, что она может развиться через 2 — 26 нед и даже через несколько лет после инфекционного гепатита [Lorenz Е., Quaiser К., 1955; Camitta В. М. et al., 1974, 1982; Witherspoon R. P. et al., 1984; Otsuca T. et al., 1984].
При этом, вероятно, на костный мозг токсически влияют вещества, не разрушенные больной печенью; либо клетки костного мозга поражаются вирусом непосредственно на уровне хромосом; либо вирус или аутолизирующиеся вещества сенсибилизируют клетки.
Действительно, при постгепатитном поражении кроветворения нередко выявляются антитела не только к элементам гемопоэза, но и к клеткам печени.
Например, 6 из 39 больных ГА неясной этиологии, наблюдаемых R. Stieglitz, Н. Stobbe (1969), ранее перенесли вирусный гепатит, а гистологическое изучение печени показало ее хроническое воспаление, что могло быть результатом аутоинтоксикации.
«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина
В литературе называют 8 заболеваний и патологических состояний, при которых происходит избыточное накопление железа в митохондриях эритро- и нормобластов. Это талассемия, наследственная сидеробластная анемия, рефрактерная нормобластическая анемия, кожная форма порфирии, свинцовое отравление, механический гемолиз, состояние после лечения хлорамфениколом, пиридоксин-дефицитная анемия [Bettini R. et al., 1982]. Мы считаем возможным добавить ГА. Следует обратить внимание на то,…
Железопротеин содержится в элементах, где его обычно нет [Фетисов В. В., Терентьева Э. И., Турбина Н. С., 1973]. Так, у некоторых больных ГА обнаруживаются его скопления в плазматических клетках костного мозга при световой и электронной микроскопии. В цитоплазме некоторых плазматических клеток выявляются фрагменты эритроцитов на различных стадиях деструкции. Это подтверждается реакцией Штейна на билирубин-биливердиновый комплекс….
Выявленные нарушения обмена железа, помимо теоретического значения, т. е. участия в сложных механизмах развития гипопластической анемии, находят свое место в дифференциальной диагностике ГА, в частности, с болезнью Маркьяфавы — Микеле и другими заболеваниями. Среди методов, используемых для изучения обмена железа, наиболее чувствительны, доступны и легко выполнимы определение уровня железа сыворотки, содержания в ней ферритина, подсчет…
Излагая разные концепции патогенеза ГА, нельзя не сказать о самой распространенной из них — гипотезе о поражении стволовой клетки [Афанасьев Б. В., Алмазов В. А., 1985; Kanamaru A. et al., 1981]. Действительно, почти как правило, в случаях ГА страдают 3 ростка гемопоэза (эритроидный, гранулоцитарный и тромбоцитарный). Имеются экспериментальные данные в пользу существования клетки, общей для…
Определенный интерес представляло изучение обмена железа в элементах эритропоэза, так как продукция этих клеток непосредственно связана с железом [Bothwell Т. Н. et al., 1957]. Обнаружено замедленное включение 59Fe в элементы эритропоэза и его скопление в цитоплазме клеток, что может свидетельствовать о нарушении синтеза гема (исследования проведены совместно с М. Г. Шитиковой). Совместно с В. В….
Выраженность сидеробластоза и длительность заболевания не имеют какой-либо определенной взаимосвязи. Мы попытались найти зависимость между содержанием железа в сыворотке, насыщением трансферрина, глубиной анемии, перенесенной спленэктомией и сидеробластозом. Четких параллельных изменений этих показателей обнаружить не удалось, хотя отдельные авторы отмечали некоторую корреляцию между уровнем железа сыворотки, числом и размером гранул в эритро- и нормобластах и насыщением…
Увеличение содержания гемоглобина F и А2 отмечено у 77% обследованных. В 66% случаев уровень нестабильного гемоглобина колебался в пределах 8 — 16%, гемоглобин F был более нормы (3,4 — 6,5%) у 47%, гемоглобин А2 оказался увеличенным (4,12 —6,15 %) в 25% наблюдений. Чаще (26,6%) совместно повышалось содержание гемоглобина F и нестабильного гемоглобина, одновременное повышение гемоглобина…
Сферический индекс эритроцитов в послеоперационном периоде остался пониженным. Доказательством стихания внутриклеточного гипергемолиза после спленэктомии явилось удлинение Т 1/2 эритроцитов до нормы у 43% больных, обследованных в динамике. Таким образом, можно прийти к заключению, что избыточная деструкция эритроцитов после спленэктомии уменьшается, но полностью не купируется. Тест с 51Сr позволяет судить о продолжительности жизни эритроцитов и топографии…
О качественных нарушениях в элементах эритропоэза говорит и содержание фетального гемоглобина в циркулирующих эритроцитах. М. Tanaka, Y. Hirota (1977) нашли его повышение до 4,2 — 16,1% (при норме 0,6 — 2,1%) у всех обследованных. Авторы предположили, что это является результатом реактивации фетальных генов и расценили как неблагоприятный прогностический признак, серьезное отклонение от нормы, возможно, указывающее…