Ритм коронарного синуса (венечной пазухи)

электрокардиограмма при ритме коронарного синусаНаиболее частым эктопическим ритмом является ритм, исходящий из области венечной пазухи.

На возможность возникновения ритма из этой области впервые указал Zahn (1912): данные электронной микроскопии показали наличие там Р-клеток. Импульсы при этом ритме возникают в клетках водителя ритма, расположенных в правом предсердии, вблизи от устья венечного коронарного синуса (Л. Томов, Ил. Томов, 1976).

Экспериментальные данные показали, что возникновение ритма коронарного синуса обусловлено поражением синусового узла.

При гистологических исследованиях (Rossi, 1969, 1970) было установлено, что в большинстве случаев при ритме коронарного синуса поражается синусовый узел (фиброз, атрофия, амилоидоз) и окружающие его нервные сплетения.

Клиническая картина мало характерна, ритм коронарного синуса иногда наблюдается у практически здоровых людей. На электрокардиограмме изменены форма зубца Р и длительность интервала Р–R. Зубец Р предшествует желудочковому комплексу QRS. В I и aVL-отведениях зубец Р положительный и часто слегка снижен. Во II, III и aVF-отведениях зубец Р всегда отрицательный, в отведении aVR– обычно положительный, изредка отрицательный.

В грудных отведениях V1–V6 зубец Р обычно положительный. Интервал Р–R укорочен (менее 0,12 с), но иногда удлиняется при замедлении прохождения импульса от коронарного синуса к желудочкам. Вопрос о форме зубца Р в различных отведениях и длительности интервала Р–R при ритме коронарного синуса нельзя считать окончательно решенным. Необходимы дальнейшие экспериментальные исследования и клинические наблюдения.

Нарушения кровообращения ритм коронарного синуса не вызывает.

Диагноз устанавливается на основании электрокардиографического исследования.

Лечение заключается в введении 0,1% раствора атропина по 1 мл подкожно или приеме внутрь алупента по 0,01 г 3 раза в день, а при сочетании с полной поперечной блокадой необходимо прибегнуть к имплантации искусственного водителя ритма. При обнаружении ритма коронарного синуса без каких бы то ни было клинических проявлений лечения не требуется.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон