Левопредсердный эктопический ритм

04.06.2009

характер зубца Р электрокардиограммы (в отведении V при левопредсердном ритме типа «купол и стрела»: А – при нормальном соотношении величины обоих предсердий, В – при увеличении объема правого предсердия, С – при увеличении объема левого предсердияВ 1910 г. было впервые высказано предположение (Rothberger, Winterberg, 1928): отрицательный зубец Р в I отведении электрокардиограммы может указывать, что исходной точкой сердечного ритма является левое предсердие.

Экспериментально левопредсердный эктопический ритм с отрицательным зубцом Р был нами получен, как уже указывалось, при полном выключении синусового узла: перевязкой артерии узла, выжиганием и сжатием зажимами области синусового узла, проведенных последовательно.

В клинике левопредсердные эктопические ритмы были описаны (Mirovski et al., 1963) у 12 больных с врожденными пороками сердца: у 8 из них была декстрокардия при полном перемещении положения внутренних органов сердца (situs viscerum inver sus), у 4–нормальное положение сердца. У всех этих больных направление зубца Р в I отведении было обратным тому, которое следовало ожидать, зубец P1 был положительным при декстрокардии и отрицательным при нормальном положении сердца.

Интервал Р–R в этих случаях был в пределах нормы, лишь у двух больных удлинен, что дало авторам основание отвергнуть наличие ритма коронарного синуса и ритма атрио-вентрикулярного соединения и считать, что эктопический ритм исходит из левого предсердия.

У 7 обследованных больных наблюдался переход от эктопического ритма к синусовому и обратно. У 6 из них частота ритма не изменялась и лишь у одного больного наблюдалось уменьшение частоты эктопического ритма.

Наиболее характерным электрокардиографическим признаком левопредсердного ритма было наличие определенной формы зубца Р в отведении V1 при нормальном положении сердца и в отведении V2 при декстрокардии.

Зубец Р в этих случаях состоит из двух компонентов:

  • первый начинается медленным низковольтным (0,1–0,25 мВ) куполообразным подъемом, обусловленным ранней деполяризацией левого предсердия;

  • второй компонент состоит из узкого высокого (0,22–0,25 мВ) пика, обусловленного деполяризацией правого предсердия.

Получается форма «купол и стрела» (dome and dart). Длительность периода между вершинами обоих компонентов–0,03–0,05 с. При увеличении левого предсердия увеличивается амплитуда первого компонента, при увеличении правого предсердия – амплитуда второго. При переходе к синусовому ритму характерная форма зубца Р исчезает.

В дальнейшем были выделены два типа левопредсердного ритма: нижне-задний и верхне-задний.

При нахождении источника ритма в нижне-задней части стенки левого предсердия зубцы Р в I и aVL-отведениях положительные низкоамплитудные, реже отрицательные, в отведениях II, III и aVF–отрицательные, в отведении aVR–положительные, в отведении V1 – формы «купол и стрела», в отведении V2 – положительные, в отведениях V3–V6–отрицательные.

При положении источника ритма в верхне-задней части стенки левого предсердия зубцы Р в I и aVL-отведениях–отрицательные или изоэлектрические, во II, III, aVF и aVR-отведениях–положительные, в отведении V1 – формы «купол и стрела», в отведениях V2–V3 – положительные, в отведениях V4–V6 – отрицательные. Интервал Р–R во всех случаях равнялся 0,12 с и более.

По данным экспериментов, проведенных на людях (Harris et al., 1968), основное значение в диагностике левопредсердного ритма имеет отведение V1, позволяющее отличить левопредсердный ритм от декстрокардии. Вопрос об электрокардиографическом отображении левопредсердного ритма требует дальнейшего изучения. Клиническая картина определяется основным заболеванием.

Диагноз устанавливается на основании электрокардиографического исследования.

Левопредсердный эктопический ритм может быть у здоровых людей, но может возникать и при врожденных пороках, миокардиопатии. Лечение направлено на основное заболевание.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон