Синусовая аритмия

Это нарушение сердечного ритма заключается в изменяющейся величине интервалов между отдельными сокращениями сердца вследствие неправильного чередования исходящих из синусового узла импульсов. В большинстве случаев синусовая аритмия связана с актом дыхания (дыхательная аритмия).

В физиологических условиях дыхательный акт (вдох и выдох), раздражая рецепторы легких, рефлекторно воздействуют на центр блуждающего нерва, изменяют тонус этого центра, обусловливая неправильность в возникновении синусовых импульсов. Роль симпатического нерва в генезе дыхательной аритмии не ясна, и возникновение ее, по-видимому, связано исключительно с меняющимся тонусом центра блуждающего нерва.

Число сердечных сокращений увеличивается при вдохе и уменьшается при выдохе и во время дыхательной паузы, причем наиболее короткие сердечные циклы наблюдаются на высоте вдоха, наиболее длинные – на высоте выдоха. Переход к учащению или урежению сердечных сокращений не всегда совпадает с началом вдоха и выдоха, а часто несколько запаздывает.

Дыхательная аритмия часто наблюдается у здоровых людей в детском и молодом возрасте, реже у взрослых и стариков. Степень выраженности дыхательной аритмии у здоровых людей определяется силой тонуса центра блуждающего нерва. При синусовой тахикардии дыхательная аритмия обычно исчезает.

Выраженная дыхательная аритмия в ряде случаев может объясняться тем, что процесс торможения корой головного мозга центра блуждающего нерва ослаблен, вследствие чего возбудимость этого центра повышается и он становится более чувствительным к рефлекторным воздействиям.

Полное отсутствие дыхательной аритмии указывает на прекращение воздействия блуждающего нерва на синусовый узел и обычно наблюдается при поражении синусового узла.

Кроме дыхательной аритмии наблюдаются случаи синусовой аритмии, не связанной с актом дыхания. Этот вид аритмии обусловлен поражением синусового узла. В ряде случаев синусовая аритмия, не связанная с актом дыхания, вызвана синоаурикулярной блокадой.

При интоксикации наперстянкой, наряду с синусовой брадикардией, иногда наблюдается и синусовая аритмия.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон