Прохождение возбуждения в синусовом узле
В Р-клетках реполяризация не приводит к установлению стабильного трансмембранного потенциала. После достижения максимума этого потенциала начинается спонтанная диастолическая деполяризация. В результате через определенный промежуток времени трансмембранный потенциал достигает порогового уровня (40–50 мВ), вызывающего возбуждение Р-клеток и быструю их деполяризацию. Затем весь цикл повторяется.
Р-клетки, кроме синусового узла, локализуются в межпредсердных пучках, в пучках, соединяющих синусовый узел с атрио-вентрикулярным, в атрио-вентрикулярном узле и во всей проводящей системе сердца, но значительно в меньшем количестве и с меньшей автоматической активностью. Все остальные клетки сердца автоматической активностью не обладают.
Прохождение возбуждения в синусовом узле замедленно вследствие неоднородности его структуры и наличия Р-клеток, имеющих связи только с переходными клетками через десмосомы. Скорость прохождения возбуждения в синусовом узле равна 0,05 м/с.
В физиологических условиях местом возникновения сердечного ритма (водителем ритма) является синусовый узел, Р-клетки которого обладают наиболее высокой автоматической способностью. Атрио-вентрикулярный узел и вся остальная проводящая система являются лишь проводниками возникающего в синусовом узле автоматического импульса.
Интервал между отдельными сокращениями сердца зависит от скорости диастолической деполяризации Р-клеток синусового узла и от уровня максимального диастолического потенциала покоя. Ускорение диастолической деполяризации вызывает более быстрое достижение порогового потенциала и учащение сердечных сокращений. Это основной механизм, регулирующий частоту сердечных сокращений.
Повышение уровня максимального диастолического потенциала покоя способствует увеличению времени, необходимого для достижения порогового потенциала возбуждения, интервала между сокращениями сердца и уменьшению числа сердечных сокращений. Понижение уровня максимального диастолического потенциала покоя способствует уменьшению времени, необходимого для достижения порогового потенциала возбуждения, интервала между сокращениями сердца и увеличению числа сердечных сокращений.
Количество и последовательность исходящих из синусового узла автоматических импульсов определяется состоянием синусового узла, характером и степенью воздействия на него парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы.
Поражение синусового узла может вызвать либо уменьшение скорости диастолической деполяризации его Р-клеток по сравнению со скоростью деполяризации нижерасположенных Р-клеток проводящей системы сердца, вследствие чего усиливается их автоматическая способность, либо периодическое прекращение синусовых автоматических импульсов вследствие нарушения их образования или блокады. Нарушенная функция синусового узла в результате его поражения часто является основной причиной различных аритмий.
«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон
- Синусовая брадикардия (клиническая картина)
- Синусовая брадикардия (диагностика)
- Синусовая брадикардия (лечение)
- Синусовая аритмия
- Синусовая аритмия (клиническая картина)
- Правопредсердный эктопический ритм
- Левопредсердный эктопический ритм
- Ритм коронарного синуса (венечной пазухи)
- Нарушения ритма сердца
- Миграция водителя сердечного ритма
- Синусовый узел
- Периодическое прекращение автоматических синусовых импульсов
- Экспериментальные исследования
- Нарушение образования и блокада синусовых импульсов
- Синусовая тахикардия
- Выскакивающие сокращения
- Синусовая тахикардия (повышение температуры)