Правопредсердный эктопический ритм

Появление эктопических центров автоматизма сердца объясняется резким снижением автоматической способности Р-клеток синусового узла. В результате водителем ритма сердца становится очаг с нижерасположенными Р-клетками, как обладающими большей автоматической способностью.

При правопредсердном ритме источником автоматизма сердца являются Р-клетки, локализующиеся в правом предсердии.

Экспериментально правопредсердный эктопический ритм был получен при выключении синусового узла (П. П. Аверьянов, Л. И. Фогельсон, Н. А. Федоров, 1928). В клинике у больных правопредсердные ритмы возникали (Waldo et al., 1970) во время операций на сердце при раздражении различных участков внутренней (эндокардиальной) или наружной (эпикардиальной) поверхностей правого предсердия.

На электрокардиограмме зубец Р при этом во II, III и aVF-отведениях был отрицательным, двухфазным или положительным при раздражении как зндокардиальной, так и эпикардиальной поверхностей в зависимости от локализации точки раздражения.

Интервал Р–R был меньше 0,12 с при раздражении эндокардиальной поверхности и больше 0,12 с при раздражении эпикардиальной поверхности правого предсердия. Необходимо учесть, что интервал Р–R не всегда полностью отражает начальный период деполяризации правого предсердия, так как часто наблюдается изоэлектрический интервал длительностью от 0,01 до 0,025 с между началом раздражения правого предсердия и появлением ясно выраженного зубца Р.

Клиническая картина определяется основным заболеванием.

Диагноз устанавливается на основании электрокардиографического исследования. Л. Томов и Ил. Томов (1976) трактуют асистолию предсердий как отсутствие сокращений предсердий при отказе синусового узла и синоаурикулярной блокаде в течение одного или большего числа сердечных циклов. Предсердная асистолия с идиовентрикулярным ритмом является терминальной аритмией умирающего сердца. Лечение заключается в электростимуляции.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон