Нарушения ритма сердца

04.06.2009

Нарушения ритма сердца (аритмии сердца) проявляются неодинаковой продолжительностью сердечных циклов, в значительном учащении или урежении сердечных сокращений. К нарушениям ритма относятся и изменения в последовательности возбуждения или сокращения отделов сердца. Полученные в последние годы новые данные о структуре, главным образом, об ультраструктуре проводящей системы сердца, ее электрической активности и функции внесли много нового в наши представления о патогенезе, классификации, клинике и лечении нарушений ритма сердца.

Наши экспериментальные исследования и клинические наблюдения, а также работы ряда авторов (James et al, 1966; Rossi, 1970) показали, что основным патогенетическим фактором возникновения аритмий сердца является поражение различных отделов собственно проводящей системы сердца. Кроме того, часть аритмий обусловлена сочетанным нарушением сократительной функции миокарда и проводящей системы сердца.

Значение проводящей системы сердца в патогенезе аритмий обусловлено наличием в ней Р-клеток, обладающих автоматической способностью, и большей скоростью прохождения возбуждения в проводящей системе по сравнению с сократительным миокардом.

Аритмии сердца возникают при поражении синусового узла, межпредсердных пучков, пучков, соединяющих синусовый узел с атрио-вентрикулярным, клеток атрио-вентрикулярного соединения, пучка Гиса, его ножек и разветвлений пучка, а также при появлении патологических автоматических очагов на протяжении проводящей системы сердца. Поражение различных отделов проводящей системы сердца вызывают либо инфекции, интоксикации и эндокринные и обменные нарушения, либо нарушение кровоснабжения различных ее отделов.

Большое значение в патогенезе аритмий сердца имеет и вегетативная нервная система. Аритмии сердца, несмотря на поражение проводящей системы сердца, могут длительно не проявляться и возникают при усилении воздействия на проводящую систему сердца симпатического или парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.

Аритмии сердца могут возникнуть и при частичном или полном прекращении нормального воздействия вегетативной нервной системы на проводящую систему сердца вследствие резких изменений нервных клеток, волокон и ганглиозных сплетений проводящей системы, главным образом, синусового и атрио-вентрикулярного узлов. В зависимости от локализации, характера и степени поражения проводящей системы сердца, состояния сократительного миокарда и вегетативной нервной системы аритмий сердца вызывают различной степени нарушение основных функций сердца.

В патогенезе аритмий сердца можно выделить 7 основных групп поражений проводящей системы сердца:

  • поражение синусового узла;

  • сочетанное поражение синусового и атрио-вентрикулярного узлов;

  • появление патологических автоматических очагов на протяжении проводящей системы сердца;

  • поражение межпредсердных пучков проводящей системы и пучков, соединяющих синусовый узел с атрио-вентрикулярным;

  • сочетанное поражение атрио-вентрикулярного узла и пучка Гиса, однако, как показали работы Darnato и соавторов (1969), автоматизм атрио-вентрикулярного узла не проявляется ни в нормальных, ни в патологических условиях, несмотря на наличие в нем Р-клеток;

  • поражение ножек пучка Гиса и его разветвлений;

  • значительное поражение сократительного миокарда в сочетании с поражением внутрижелудочковой проводящей системы сердца.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон