Поражение аортального клапана

28.05.2009

ФКГ при первичном ревмокардите с поражением клапанов аорты по типу недостаточности: протодиастолический шум, ФКГ при первичном ревмокардите с поражением клапанов аорты по типу недостаточностисвязанный со II тоном и занимающий 2/3 диастолы, меньшей интенсивности систолический шум, максимум на Р2, Р3.

При поражении аортального клапана выслушивается льющийся протодиастолический шум вдоль левого края грудины, максимально в третьем — четвертом межреберье слева. На ФКГ шум связан со II тоном, имеет затухающую форму, занимает всю диастолу или 2/3 ее. На рентгенограмме возможна аортальная конфигурация сердечной тени.

Симптомы вальвулита нередко исчезают у детей при лечении по мере уменьшения активности кардита, поэтому составить мнение о формировании клапанных пороков сердца можно лишь в не активной фазе процесса, т. е. не ранее 4 — 6 мес после ликвидации клинических и лабораторных проявлений ревматической атаки. Если по истечении этого времени при уменьшении сердца интенсивность шума нарастает (склероз створок) и остается постоянной, то можно говорить о формировании порока. В результате первичного ревмокардита пороки сердца образуются у 14 — 18% детей, причем тем чаще, чем тяжелее был кардит [Долгополова А. В., 1977].

Клинически при ревмокардите реже всего в воспалительный процесс вовлекается перикард. Перикардит свидетельствует о панкардите. Как правило, перикардит сочетается с вовлечением плевры (плевроперикардит). Клинически появляются жалобы на резкие боли в области сердца, сухой и навязчивый кашель, дети занимают в постели вынужденное сидячее положение с наклоном вперед. При сухом фибринозном перикардите над всей областью сердца или над каким-либо одним участком выслушивается шум трения перикарда, напоминающий хруст снега (шум выслушивается в систолу и диастолу, не связан с тонами сердца). Он может быть непостоянным, выслушиваться всего несколько часов, исчезать в вновь появляться.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь