Этиология и патогенез (Аутоантитела)

Аутоантитела при ревматизме называются антикардиальными антителами (АКА). Роль и значение АКА окончательно не выяснены. Большинство авторов приписывают им сначала защитную роль («чистильщики»); но в высоком титре они оказывают повреждающее действие.

АКА разнородны по составу: одни реагируют только с сердечным антигеном, другие перекрестно реагируют с мембраной стрептококка. Ткани сердца связывают как противокардиальные, так и противострептококковые антитела. Иммунокомплексная реакция приводит к хроническому воспалению в сердце.

Кроме нарушения гуморального иммунитета, при ревматизме страдает и клеточный иммунитет, т. е. нарушается равновесие между гуморальным и клеточным иммунитетом. При этом образуется клон сенсибилизированных лимфоцитов-киллеров, несущих на себе фиксированные антитела к сердечной мышце и эндокарду и повреждающих их (аллергические реакции замедленного типа).

Таким образом, при первичном ревматизме основную патогенетическую роль играют стрептококковая инфекция и аллергические реакции немедленного типа. Первая ревматическая атака хорошо поддается лечению антивоспалительными средствами. При хроническом ревматизме решающее значение приобретают АКА, взаимодействие сенсибилизированных лимфоцитов с сердечной тканью и больший эффект дает иммунодепрессивная терапия.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь