Гипертрофия миокарда предсердий (ЭКГ ребенка 12 лет)

ЭКГ ребенка 12 лет с ревмокардитом, комбинированным митральным пороком с преобладанием стеноза. Двугорбый PI, II, aVL, ЭКГ ребенка 12 лет с ревмокардитомV3-6, увеличена терминальная отрицательная фаза PVl, PI>PII + 5°, индекс Макруза – 2,0, индекс Морриса – 0,04 мм/с. 

Смещение интегрального предсердного век тора влево вверх также не всегда коррелирует с левопредсердной гипертрофией. Такой сдвиг вектора в пространстве может имитировать на рушение внутрипредсердной проводимости. Смещение левопредсердного вектора влево вверх – более специфичный признак.

Таким образом, электрокардиографическая диагностика левопредсердной гипертрофии основана на относительно специфических критериях. Они могут обусловить определенный процент ложноположительных и ложноотрицательных диагнозов. Диагностика лево предсердной гипертрофии, впрочем, как и других состояний, должна строиться на комплексе клинико-инструментальных и рентгенологических данных.

Гипертрофия правого предсердия в клинике детских болезней встречается реже, чем левого. Правое предсердие увеличено при врожденных пороках сердца (болезнь Эбштейна, стеноз легочной артерии, общий артериальный ствол и др.). Предсердная активация начинается с правого и опережает возбуждение левого предсердия на 0,02 – 0,03 с, поэтому правопредсердный вектор ответствен за формирование первоначальной части зубца Р. Этот век тор в соответствии с анатомическим положением правого предсердия и распространением возбуждения в нем направлен вниз и вперед. Правопредсердный вектор также направлен слегка влево, но медиальнее левопредсердного вектора (более вертикально). Увеличение модуля правопредсердного вектора лучше всего улавливается в отведениях II, III, aVF и правых прекардиальных (V3R, V1,2). Увеличение модуля правопредсердного вектора приводит к смещению средней электрической оси предсердий вправо. Однако угол Р редко превосходит +75° и только в случаях ярко выраженного увеличения правого предсердия, что у детей встречается при болезни Эбштейна, он может достигать +90°. Продолжительность (ширина) зубца Р из-за опережающей активации миокарда правого предсердия не меняется.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: